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2006年12月14日 (木)

鶏のさっぱり煮

Photo_12

材料>鶏手羽先、または骨付き肉12~15本、調味料A(醤油、お酒(あれば紹興酒)、お酢(あれば黒酢)各大さじ3~4、水大さじ2~3、)お砂糖大さじ2~3

作り方>

  1. 鶏肉はテフロン加工のお鍋やフライパンで両面焼き色をつけて圧力鍋に重ならないように敷き詰める
  2. 調味料Aすべてを1の鍋に入れ火にかけ蓋をして8分~10分加圧

圧が下がり蓋を開けフライパンに鶏肉を敷き詰めその上に煮汁を入れて砂糖をいれ煮詰める

さっぱりするのはお酢が入っているのね、ご飯が進むおかずです、最初に焼き色をつけるのは臭みを取るのと灰汁が減少するので油を使わないで焼いてください

次は簡単ティラミスです

Photo_13

材料>市販のスポンジ適量、コーヒー濃い目で50cc~100cc(子供用はお砂糖たっぷり入れたほうが良いですね、)ココア適量

カスタードクリームの材料)

卵黄3個、牛乳250cc、砂糖80g、バニラエッセンス適量(ビーンズがあれば1本)小麦粉、コーンスターチ各大さじ1

作り方>

  1. カスタードクリームを作ります、卵黄と砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせ、粉モノも一緒に入れ混ぜ合わせる。その間に鍋に牛乳をいれビーンズを使用するならここで入れますそして火にかけ温めます(沸騰させないでね)
  2. 卵黄の入ったボールに暖めた牛乳をゆっくり入れ混ぜ混ざり合ったら再び牛乳を温めた鍋に入れなおす
  3. トロッとまとまるまで弱火で煮詰める(こげやすので注意)、まとまったら火から下ろし冷ます

ティラミスの作り方

「MOV04990.MP4」をダウンロード

(動画を再生するにはQuick Timeが必要です)

この作り方はクリームチーズが入っていません( ̄∀ ̄*)イヒッ格安なカスタードケーキですがココアを振れば立派なティラミスです。

クリームチーズ250gを入れても十分この分量で作れます。たっぷりカスタードが欲しい人は分量の倍を加えて作ってください。

今日は愛息の「破壊王」もご機嫌に完食してくれました

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コメント

初おめでとう~いい感じだね!!
テラミス美味しそうだ~

投稿: yuki! | 2006年12月15日 (金) 07時47分

すっげ~~!!姉さんすごいでやんす!
これがブログか~~(✿ฺ´∀`✿ฺ)
鶏のさっぱり煮おいしそう!!チャレンジしたいっ!
しかし、今冷蔵庫の食材消費中。いったいいつまで買い物にいかなくていいのかな?(笑)

投稿: ゆうこ | 2006年12月15日 (金) 08時18分

YUKIさん>
ようここそおこしやす~~~
あっちのプログでは凝ったものが出来なかったので
悩んでいたんですがようやく自分が書いてみたいことが色々
まとまったので大放出しようと思い思い切って書いてみました
結構難しいねんけど面白いです。

そしてティラミスは途中で容量がなくなって画像が尻切れトンボですがまあ~作り方はわかるかな?ってね( ̄∀ ̄*)イヒッ
しかし材料多すぎたからって元に戻す・・・私らしく適当です。
お酒のみにぴったりのドルチェっす!!試してみて

ゆちゃんさん>
コメントありがとね~~どんどんマニアックなネタを書く予定ですので付き合ってね( ̄∀ ̄*)イヒッ
サッパリ煮はすごく手軽で美味しいのでぜひお勧めです~~
軟骨柔らかい~さすがに骨までは食べれませんがね・・

投稿: うえじゅん | 2006年12月15日 (金) 15時31分

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