« 最新道具~~(*´∀`)ノ゚ | トップページ | 今日の晩御飯 »

2006年12月26日 (火)

晩御飯

昨日は24日に釣ってきた食材で晩御飯

Photo_28

「ぐれ」「グレ」( ̄∀ ̄*)イヒッ

しかし昨日は焼き魚のみ

そしてお刺身切らずに終わったので今日は柔らかく

甘味が増した刺身を頂く予定です。

ひとまず昨日は「グレ」メニューが1品のみなので・・・・・

これ↓

Photo_29

子供の晩御飯を載せてみましたヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

ちなみにご飯は「サツマイモの炊き込みご飯」

ガガガガ~~~ん魚焼き過ぎ(((( ;゚д゚)))アワワワワ

黒こげチャンです・・

しかし香ばしい「グレ」の皮って美味しいです(´ー`* ))))あ~ん♪

そして2品目

Photo_30

「砂肝と焼きネギの醤油炒め」

しかし九条ネギでか過ぎ(((( ;゚д゚)))アワワワワ

甘い~~~そしてほろ苦い~~~ネギです。

そして3品目

Photo_31

「サトイモのそぼろ煮」

激しく旨い「サトイモ」今が旬ですね~

豚肉をミンチにして煮ました

圧力鍋登場で加圧3分、蒸らし5分で完成~~

クイック料理です。

にほんブログ村 料理ブログへ

|

« 最新道具~~(*´∀`)ノ゚ | トップページ | 今日の晩御飯 »

和食」カテゴリの記事

コメント

うえじゅんさん、ゆうこです。
これでわかってもらえるのかしら・・・?
しっかし、ホンマいっつもまめにおかず作ってるよね~~??感心感心です。私は年末にかこつけてサボりっぱなし(笑)
ダメ主婦です。それにしても新鮮な魚!!いいよな~~(*´∀`)ノ゚ さばけるのがすごいです!弟子にしてください!
師匠~~!!

投稿: ゆうこ | 2006年12月26日 (火) 11時26分

ゆうさん~~>
ゆうさん(エロはげ親父風~)わかるよ!!コメントありがとね!!
うちも年末にかけてお金は飛ぶし忙しくなってきました・・
お互い忙しくなりそうや~~
そして私も魚は汚いで~~身が多いからアラだきなのかわからんもん

だけど数をこなせばなんとか形になりますよ!!
最近ゆうさんの日記でパチンコネタがのっていたので
どんな台だったのかな?「冬ソナかな?」

投稿: うえじゅん | 2006年12月26日 (火) 12時35分

お~グレやん!
磯釣り師に大人気の魚やね~。
久々に大きいグレを見せてもらいました。
小さいのは、地元下津にもおるけど、でかいのは、南紀いかんと釣れへんなぁ~。餌さとりが多くてコマセの撒きかたが難しいねんなぁ~。

うちの家では、煮物にして食べてたことが多かったなぁ。わりと甘めの魚やね~。

砂肝のやつが、うまそうやなぁ~。
これは、ねぎがでかくてええとおもうけど。

和歌山は、釣ってきた魚をすぐ食べれるからええよね。
大阪じゃそうは、いかへんもんね~。
正月休みにわかやまに帰るのがまちどおしいです。y( ̄ー ̄)yピースピース

投稿: jam | 2006年12月27日 (水) 21時51分

Jamさん>
贅沢な南紀!!!魚はほんと豊富です。
グレはまだ脂がのっていないのでまだ本格的な旨さは来てませんが甘味があり旨いです。
皮が鯛風に臭みがあるけど刺身ではさっぱりしていて旨いです!!
やっぱり焼くより鍋にしたほうが美味しいね。
ところでJamさんと偶然も下津出身の友人がいます40年生まれなのでもしかして知り合いかな?魚美味しい町だそうですね。彼女によく魚のさばき方を教えてもらいます( ̄∀ ̄*)イヒッ

投稿: うえじゅん | 2006年12月27日 (水) 22時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 晩御飯:

« 最新道具~~(*´∀`)ノ゚ | トップページ | 今日の晩御飯 »