« 晩御飯 | トップページ | だ~~れの足だ( ̄∀ ̄*)イヒッ »

2006年12月26日 (火)

今日の晩御飯

大量のキャベツを使って「晩御飯」

1品目

Photo_32

「キャベツとベーコンのミルク煮」

これは簡単!!

材料は4つ(((( ;゚д゚)))アワワワワ

1牛乳

2キャベツ

3ハム

4コンソメ

だけ!!!!!!っす!!!!

そして作り方も簡単(((( ;゚д゚)))アワワワワ

「MOV05072.MP4」をダウンロード (作り方です)

(動画を見るにはQuicktimeをダウンロードしてください)

あとは中火で5分程度蓋をして煮ます。

そしてキャベツがしんなりしてきたらお好みで塩、こしょうで味付け。

これも好みで食べる際に 「とろけるチーズ」を鍋に敷き詰め1~2分火にかけると「チーズフォンディユ」に大変身します

まぁ~簡単で昼に鍋にかけていて食べる夕方には蒸してしんなりしたキャベツになるので急ぎの仕込みにぴったりの晩御飯です。

そして2品目

Photo_33

「糸こんにゃくと豚肉とちくわのきんぴら」

「キャベツの酢もみ和え」

マグマ星人が紹介ですねヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

本当はコールスローになる予定でしたが・・

運悪く「コーン品切れ!!!」(((( ;゚д゚)))アワワワワ 

夕方保育園のお迎えにスーパーに寄って買ってきます

ひとまず日記に載せる為にお酢でモミモミしたキャベツに

お酒を小さじ1入れ、和え物にしました。

まぁ~コレでも十分お酒が進みます( ̄∀ ̄*)イヒッ

さて今日はひとまず晩御飯ネタはここまで~~(*´∀`)ノ゚

Photo_34

たくわんパスタ

余ったたくわんと桜海老をごま油で炒め、パスタを加えラストに醤油を鍋肌にかけ、食べる時に鰹節をのせてできあがり。

意外に合う「たくわん&ごま油」

おかずになる1品です今日はパスタに大変身です~~(*´∀`)ノ゚

にほんブログ村 料理ブログへ

|

« 晩御飯 | トップページ | だ~~れの足だ( ̄∀ ̄*)イヒッ »

和食」カテゴリの記事

コメント

冬は私も牛乳料理が好きで定番だったのに、そいうえば今年はまだ登場してませんでした。
暖冬だからかな~
アイディアいただき~
早速、今日作ります!!
チーズ買わなくちゃ☆

投稿: arc | 2006年12月27日 (水) 11時30分

Arcさん>コメントありがとうデス!
牛乳は冬定番ですね。ちなみにコレってアレンジできるんですよ

この材料に味噌をプラス→トンコツ風味になるので鶏肉やコーンなど相性が良いです。

この材料にコーンのペースト+フィットチーネ→スープパスタに大変身。

この材料にトマトの水煮缶+豚肉→トマトクリームソース
これは牡蠣も合いますよ

牛乳って冬のお鍋の定番ですね

投稿: うえじゅん | 2006年12月27日 (水) 13時20分

たくわんと鰹節の組み合わせは、最高やね。
それをパスタにのせるとは、さすがうえじゅんさん。
ぼくは、この組み合わせでご飯何杯でもおかわりできます。

和歌山でたくわんのこと「こんこ」って言えへん?
うちの地元だけかなぁ~。?(^ー^; )"~

投稿: jam | 2006年12月27日 (水) 22時05分

Jamさん>
モチロンロン「おかいさん」に「こんこ」
言いまっせ~~~~
たくわんって結構料理に使います。
余ってくるからね・・・炒め物は重宝します
意外に「豚肉」と相性良いのよね~
酸っぱくなったコンコで炒めてみてください旨いよ!!

投稿: うえじゅん | 2006年12月29日 (金) 06時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の晩御飯:

« 晩御飯 | トップページ | だ~~れの足だ( ̄∀ ̄*)イヒッ »