« 2007年1月12日 (金) | トップページ | 2007年1月16日 (火) »

2007年1月15日 (月)

こんにゃく作り

今日はこんにゃく作りの名人「お良あん」宅におじゃま

「こんにゃく作り」を教えてもらいました

早速作り方から!!

材料こんにゃくいも1キロ、目の部分や傷がある部分はそぎとり皮のまま柔らかくなるまで茹でる、だいたい1時間半くらいかかります

茹で上がったら少し水を足して火傷しない程度に水を入れ熱いうちに皮を剥いていく

Dsc05329 茹でたての鍋

そして皮をむきムキ!!

「kawamuki.MQV」をダウンロード←むいている動画

(動画を見る際QuickTimeをインストールしてください)

その後ミキサーに芋を入れるんですが分量的に1キロの3等分になるくらいの分量を

ミキサーに入れ、熱湯より少しぬるい程度のお湯をミキサーに入れミキサーにかける

「mikisa1.MQV」をダウンロード

動画を見る際QuickTimeをインストールしてください)

具材をいれ混ぜている写真

Dsc05332 蓋を開けるのがポイント

写真では渦になっているけど混ぜていくと中央の渦がなくなってきます

なくなったら止めるので見やすくする為に蓋を取ってミキサーします。

「mikiassa2.MQV」をダウンロード←混ぜ混ぜです

動画を見る際QuickTimeをインストールしてください)

その後大きな容器に移し替え、すべての作業を繰り返します

「mikisaowari.MQV」をダウンロード

動画を見る際QuickTimeをインストールしてください)

次は固まるブツを投入

2

左上水酸化カルシウム、

右上入れる前のこんにゃく元

中央下段水酸化カルシウムを投入後よく混ぜ合わす

「nigari.MQV」をダウンロード

動画を見る際QuickTimeをインストールしてください)

こねればこねるほど美味しくなるので繰り替えし少量ずつお湯を足しながら混ぜ混ぜ!!

「yawakado.MQV」をダウンロード←柔らか度見てね ( ゚Д゚)グラッチェ

動画を見る際QuickTimeをインストールしてください)

そして沸騰したお湯に適量手にしたこんにゃくを投入

「YUDERU.MQV」をダウンロード

動画を見る際QuickTimeをインストールしてください)

Dsc05342 入れ終わり!!プクプク!!

最後はこんにゃくが浮いてくるまで煮ます

その時決して混ぜないこと!!傷がつくらしいです、軽く固まったか指で押さえてみるほうが良いみたいです。

9時から初めて11時に完成

Dsc05351 出来立てほやほや~~~

アツアツのこんにゃくを切ってもらい醤油でシンプルに頂きました

美味しかったです!!

ラストに「お良あん」のレポート!!!↓

「MOV05352.MP4」をダウンロード

| | コメント (3) | トラックバック (2)

« 2007年1月12日 (金) | トップページ | 2007年1月16日 (火) »