« 2007年4月15日 (日) | トップページ | 2007年4月17日 (火) »

2007年4月16日 (月)

牛肉のサラダ

前回の日記萬野総本店からの続き

490gほど余ったので今日はコレでサラダ。

Dsc06062 牛肉と玉ねぎの梅柚子和え

作り方は以外に簡単!!

  1. 牛肉は湯通し後氷水に冷やすそして水を切る。
  2. 玉ねぎは水にさらしあくを抜く、キュウリは千切り。
  3. あえたれ(醤油大3。柚子絞り汁小1、お酢大2)をあわしておく
  4. 1と2を合わし、鰹節1袋、梅肉大1を入れ(3)の合えたれを合わせ出来上がり

****************************************

たれはこの分量で入れたけど、少なめに入れたので余ります

「ちょっと足らないくらい」でたれを入れてくださいね。

そして玉ねぎはふんだんに「2個」新玉ねぎ出回ってるのでそれを使うと使いやすいです

旨い旨い!サラサラ血です。そしてダイエット料理です。

しかし・・・今日は運悪く「ポン酢」が切れてしまい・・・合わせましたが十分ポン酢でOK!!

ややこしくない「ポン酢」を思いっきり使ってください!!(´ー`* ))))あ~ん♪

柚子がとってもあったので出来れば「柚子入りポン酢」を買ってくださいね

ちなみに私は「龍神温泉」エリアに売っている「ゆず夢」さんの「絞り柚子」を使用

これ、とっても重宝なんです(´ー`* ))))あ~ん♪

| | コメント (0) | トラックバック (1)

« 2007年4月15日 (日) | トップページ | 2007年4月17日 (火) »