« 2007年5月 7日 (月) | トップページ | 2007年5月10日 (木) »

2007年5月 9日 (水)

ミートソース

Dsc06308

久々にこの「料理ネタ」ククク~

最近UPしていませンщ(ll゚д゚llщ) たまった料理ネタを一挙に公開!!

前回購入した圧力鍋で久々の「ミートソース」を作りました

***************************************

  1. 牛肉ミンチ300gを玉ねぎ1個をみじん切りしたものを炒め赤ワイン500ccをいれ加圧10分、その後急冷、汁気がなくなるまで煮詰める(5分くらい)
  2. トマトの水煮缶を入れ(スープこしでこした方が種が取れて苦味が少なくなる)ハーブ(乾燥でもOK)ローズマリー、タイム、オレガノを入れ、塩コショウ、コンソメ1キューブを入れ加圧10分、その後自然放置、
  3. 完全に冷めたら蓋を開け汁気がなくなるまで煮詰める(5分くらい)好みで味付けに砂糖大1ほど入れると美味しい。

******************************************

Dsc06310 モヤシのナムル、

Dsc06309 切り方汚い~~~~~щ(ll゚д゚llщ)

糸こんにゃくと山ふきとかまぼこの炒め煮。

これはヘルシーで美味しかったです。

*****************************************

Dsc06307 サンマの酢和え

サンマの酢漬け、お寿司用に漬けたサンマを和え物にアレンジ、

蜂蜜漬けの梅干ときゅうり、お酒小1をプラス、これは美味でした!

*******************************************

そしてこの前の大阪にて購入したあく取りブラシ

ミートソースのあくとりで使用

これはみんな買ってください!!大重宝ですよ!!なでるだけ~~~~~~~

スイィ~っとあくをすくい取ります、動物性の毛を使用しているみたいです

少し臭いにおいがしますが使用する最初、熱湯消毒をすれば気になるにおいが消えます

この調子で購入グッツがヒットしているので嬉しいです

ラストは「トマトピューラー」です。また使用したらUPしますね。

| | コメント (3) | トラックバック (8)

« 2007年5月 7日 (月) | トップページ | 2007年5月10日 (木) »