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2007年5月29日 (火)

新・ジャガ到来~~(*´∀`)ノ゚

じゃが~~じゃが~~~~~(*´∀`)ノ゚

今年もやってきました「新・ジャガイモ」の季節!

今回もおばあちゃんが作ったジャガイモ!欲張りば~チャンは

「自分で作れ」といつも言うけど今回もオコボレもらいますね~~(*´∀`)ノ゚

当分、「ジャガイモ」メニューが増えそうです

Dsc06447 ジャガとツナのレモン醤油和え

これは簡単ですぜひお試しください!

  1. レモン、しょうゆ。パセリ各大2~3、ツナ缶の油を切って加える
  2. ジャガイモは洗って皮付きのまま油で揚げる
  3. 揚げあがった(2)を熱いまま油を切らずに(1)のたれに漬け込む

とっても簡単なメニューでレモンの香りがスッキリ間を出してビールのおつまみにぴったり!

冷たく冷やした方が良いので作り置きにOK!レモンの変わりに「すだち」や「ゆず」も良いですね

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そしてキュウリが大量に出来たら作るメニューも紹介!

Dsc06445 磯海苔&梅肉たれの醤油和え

今日はイカとささ身が入っていますが何も無しでも十分美味しいです

たれの分量は具材が入らずキュウリのみの場合の分量で書いています

たれの分量=磯海苔、梅肉各、お酒、大さじ1

あとは塩もみしたキュウリを和えて出来上がり。

万能たれです、オクラにもあいますよ!~~(*´∀`)ノ゚ お試しください~

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洋食」カテゴリの記事

コメント

こんにちは〜☆
じゃがいも好きなので、これからのレシピも楽しみです♪
磯海苔と梅干しのタレは元気が出そうですね!
これに醤油をタラッとかけるんでしょうか??
きゅうりが安くなってきたのでたくさん作りたいです〜(^o^)

投稿: 豆奴 | 2007年5月29日 (火) 18時16分

豆奴さん>
こんばんわ!!いつもありがとうございます!

質問の醤油はたれのみの使用です。
味に物足りなかったらプラスしてもらってOKです。ジャガイモの分量にも調節したほうが良いですね、これもお好みですウフフ
そしてたれを作って、アツアツのジャガに和えてもらうんです。熱いと味がしみこみやすいです。
まったくシンプルな「醤油&レモン」のコラボは美味しいですよ!
そしてご飯のみに登場する「磯のり」
冷蔵庫に眠っている人多いですよね!
そして市販のドレッシングとか買うと高いですよね!なのでどんどん「たれ」を改良して洋食にも使えるように研究中です。
また良いアイデアできましたら報告しますね!

投稿: うえじゅん | 2007年5月29日 (火) 22時23分

ジャガがとっても美味そうです!レモンしょうゆってのがよさそう!!サッパリ目ですね(❀ฺ´∀`❀ฺ)我が家も本日大量にジャガをいただきましたのでそのうちパクリたいと思いますo((✿ฺ^ω^✿ฺ))o

投稿: ゆうこ | 2007年5月29日 (火) 23時50分

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