« 2007年6月10日 (日) | トップページ | 2007年6月15日 (金) »

2007年6月13日 (水)

梅祭りカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

まずはこれから見てください!!

Dsc06518 梅梅梅~~~~~~30分で収穫!!

そうですカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!! 梅づくしで倒れそうです

通常は梅を頂戴するのに走り回るんですが、今年は大量に有り余り

カナリの良質でないと引き取ってもらえない状況で・・

今期に作業放棄した梅畑がちらほら・・・・・

おかげで消毒してない無農薬が手軽に入手できました

毎年は落ちている梅をもらっていたので落ちていない実を採るなんて最高!!

おかげで今までにない良質の自然の青梅をGET!!

ちなみに消毒していない梅って見た目はカナリ汚れています↓

Dsc06517 紀州弁で「みっちゃ」と言います

みんな「みっちゃ」な梅ですが消毒が一切ない梅が一番理想的です。

過剰な消毒を見ていると・・・飲めませんよ(((( ;゚д゚)))アワワワワ

なのでとっても嬉しいです。

早速破壊王のジュース用の梅を漬けました!

1_18 右はレモン。左は梅

梅ジュースって田舎風味~って思ってません??おばあちゃんの冷蔵庫ってね。

実は私がそう思っていました( ̄∀ ̄*)イヒッ

しかし意外にウマイ!!夏はジュース買わなくていいくらい大重宝!!

炭酸水で割ってもよし!水でも十分美味しいジュースに大変身です!!

それにお腹に優しいのでお腹を壊さず夏を乗り切るので子供さんにはかなりOK!!

破壊王も毎日コレ飲んでいますね。

作り方

  1. 梅は洗って水気を取って1日ほど冷凍する!
  2. 瓶を熱湯消毒して水気をしっかり飛ばす
  3. (2)に(1)を入れて交互に氷砂糖を入れ瓶を閉める
  4. 3ヶ月~半年くらいで飲み頃

とっても簡単でしかも料理の砂糖代わりにも使えるので夏の中毒対策にもOK!

ポイントはジュースの場合はよくエキスが出てもらうように梅を凍らす!!

凍らすことで梅の表面に傷がつきそこからエキスが出やすくする為です

そして添加物が気になる人は黒砂糖などを使うといいですね(^^)v

しか~~し!!私は入れる順序を誤っています・・・本当は梅の次は砂糖と

サンドして2層くらいにして入れるのが理想です・・・悪い例ですがなんとか漬かりますので

安心です・・

*****************************************

ちなみにレモンのジュースには少量のお酢入り。

すっきりお酢も体にいいのでためしに作ってみました。

さぁ~今日はお酒を買って「梅酒」をガンガン作っていきたいと思います!!

その前にまたNewな青梅を趙達に行ってきます!!足も調子がよく無理をしなかったら

結構動けるようになりました!カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

*****************************************

そ・し・て!山奥でもアクティブにipod大活躍ですよ!!

皆地傘をかぶり、モンペのポケットに「アップル」マークが忍んでいますヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

ウフフ~今日の「梅採り」お勧め音楽!!はコレ!

839 Gotthando

ボンジョヴィーが大好きな人にはお勧めです。声はブチだみ声ですが

ギターが!!!!か!!!な!!!!り!!!いけています!!

でも売れないのね・・どうしてだろう??北欧のロックもいいんだけどな~

| | コメント (5) | トラックバック (0)

« 2007年6月10日 (日) | トップページ | 2007年6月15日 (金) »