« 2007年6月13日 (水) | トップページ | 2007年6月17日 (日) »

2007年6月15日 (金)

今週のおかず達

今週は韓国ドラマ「マジック」を見ていて残り4話と忙しい日々ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

Img10361231927 カンジャ~~~

主演の「カンドンォン」意外に私の中では不発、火が付いていません。

しかしドラマは面白いです。

しかしカンドンウォンがどうも・・でこが広いような・・中居君のでこが広いバージョン??

ちょいと食いつけないがまぁ~よしとしています。

ドラマを見だしたらそれにかかりっきり!ウフフ~ネットもご無沙汰です

来週月曜日から「シイタケ工場」も復帰予定、それまでにいろんなことをしたいと思っていたけど結局「韓国ドラマ」漬けの日々で終わりそうです。カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

完結したらまたUPしますのでよろしくですヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

***************************************

さて今日は作りためたおかずを紹介、

本当は日々更新する予定でしたが、ドラマを見ていたためUPできませんでした( ̄∀ ̄*)イヒッ

2_4 スイートチリソース

友人から頂いたソース名前の通り甘い!そして辛いの2度楽しめるソースです

生春巻きに使うらしく今回は「手製鶏ハム」のソースにしてみました

こりゃ~いけます!!少しナンプラーを加えたらもっとアジアンです!!

山奥でもこんなハイカラなソースが売っているなんて嬉しいですね。

***************************************

そして新ジャガを使った2品

1_19 コロッケ&ジャガ炒め

コロッケは定番、今回は牛肉でしっかりコロッケです!!「うえじゅん」のコロッケは予算の関係で肉抜きです( ̄∀ ̄*)イヒッ

そしてジャガ炒めは今回「たらこバター」です

作り方

    1. ジャガイモは千切り2cmくらい10分ほどしっかり水に浸しでんぷんを取る
    2. たらこは適量のバター(我が家はマーガリン)を混ぜ合わせておく
    3. (1)をサラダ油で炒め半透明になるまでしっかり炒める
    4. (3)に(2)の材料を加え塩こしょう、コンソメ、醤油を少々加え炒める

ジャガイモをしっかり水に浸すととで炒める際、鍋にくっつかない、しっかり炒めることができます。

その他に色んな材料で炒めても美味しいので試してみてください。

そして最後に「豆腐るあん」さんの豆腐を使用

Dsc06526 焼きチーズ豆腐

焼いた豆腐にチーズを乗せ蓋をしてトロォ~~リ溶けたら完成

今日は「にんにく醤油」をかけて食べました。

「にんにく醤油」の作り方はまたUPしますね。

意外に旨いし用途アリの「にんにく醤油」次回次回です( ̄∀ ̄*)イヒッ

| | コメント (9)

« 2007年6月13日 (水) | トップページ | 2007年6月17日 (日) »