« 2007年6月27日 (水) | トップページ | 2007年6月30日 (土) »

2007年6月29日 (金)

醤肉

今日から雨!!回線が悪くなりそうです!!山奥事情は深刻です(((( ;゚д゚)))アワワワワ

ADSLって切れないんですがね山奥では切れますウフフそれでも1Mも出ていませんが高速通信頑張っている「うえじゅん」です!!

最近圧力鍋の調子が悪かったのでメーカーにTEL!

なんと潤滑が必要との事???オリーブオイルでなんとか使えるようになりました

今日はめでたいので久々にドドド~~ンっと豚肉料理を紹介!

Dsc06604 この本に載っていました

Dsc06605 「醤肉」です

とっても簡単なのでレシピを紹介!

Dsc06599 醤油100cc、水200cc、しょうが1かけ、八角1個

砂糖大3~4、紹興酒大3、白ネギ青い部分も含め1本

実は白ネギがなかったので青ネギで作ったけど

焦げるので注意できれば白ネギでお願いします。

Dsc06601_2

  沸ききったら肉投入!入れたら回しながら肉に絡めていく→

白っぽくなったら蓋をして加圧20分

自然放置10分

Dsc06606_2 仕上がりに煮汁をかけます

カナリ簡単で美味しく出来るのでお勧めです

そして家庭菜園のキュウリができました!!!

Dsc06598 みずみずしい!!~~(*´∀`)ノ゚

それで今日は「豆腐屋ふあん」さんの豆腐を使った1品を紹介!

Dsc06607 キュウリの甘酢揉み和え

甘酢で揉んで豆腐とポン酢で和えたさっぱりのおかず

水っぽくないこの豆腐にぴったりの1品です

| | コメント (5)

« 2007年6月27日 (水) | トップページ | 2007年6月30日 (土) »