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2007年6月29日 (金)

醤肉

今日から雨!!回線が悪くなりそうです!!山奥事情は深刻です(((( ;゚д゚)))アワワワワ

ADSLって切れないんですがね山奥では切れますウフフそれでも1Mも出ていませんが高速通信頑張っている「うえじゅん」です!!

最近圧力鍋の調子が悪かったのでメーカーにTEL!

なんと潤滑が必要との事???オリーブオイルでなんとか使えるようになりました

今日はめでたいので久々にドドド~~ンっと豚肉料理を紹介!

Dsc06604 この本に載っていました

Dsc06605 「醤肉」です

とっても簡単なのでレシピを紹介!

Dsc06599 醤油100cc、水200cc、しょうが1かけ、八角1個

砂糖大3~4、紹興酒大3、白ネギ青い部分も含め1本

実は白ネギがなかったので青ネギで作ったけど

焦げるので注意できれば白ネギでお願いします。

Dsc06601_2

  沸ききったら肉投入!入れたら回しながら肉に絡めていく→

白っぽくなったら蓋をして加圧20分

自然放置10分

Dsc06606_2 仕上がりに煮汁をかけます

カナリ簡単で美味しく出来るのでお勧めです

そして家庭菜園のキュウリができました!!!

Dsc06598 みずみずしい!!~~(*´∀`)ノ゚

それで今日は「豆腐屋ふあん」さんの豆腐を使った1品を紹介!

Dsc06607 キュウリの甘酢揉み和え

甘酢で揉んで豆腐とポン酢で和えたさっぱりのおかず

水っぽくないこの豆腐にぴったりの1品です

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圧力鍋」カテゴリの記事

コメント

紹興酒は我が家にないんだけど、日本酒でもいけるかな??

投稿: 圭子 | 2007年6月29日 (金) 14時00分

圭子さん>
ウンウンOK!!お酒でも美味しいデスヨ
この本ではお酒ですし八角無しでも十分美味しいです!!豚のロースが柔らかく美味しいですが私は予算の関係で豚のバラ固まり肉で作りました。漢字で書いたら醤肉ですが「チャーシュー」なんです

投稿: うえじゅん | 2007年6月29日 (金) 14時03分

どれも美味しそうですね!
もぎたてのキュウリの味は最高ですよね。羨まし~・・・うちはまだまだかかりそう!
そのかわりに今”ツルムラサキ”が、どんどん大きくなって美味しいですヨ~

投稿: リュウか~さん | 2007年6月29日 (金) 21時50分

何かコレめっちゃ美味しそう!!
本格的な感じだね!
テカリ具合もちょうどいいっ!!
コレに影響され今日は豚バラの軟骨たきました。トロトロっ!
圧力鍋最高ですな~~o((✿ฺ^ω^✿ฺ))o

投稿: ゆうこ | 2007年6月30日 (土) 11時57分

りゅうか~ちゃん>
ツルムラサキ??どんな味だろう??
見たことありますか??
なんかツルツルして美味しそうな響きです

ゆうちゃんさん>
見た見た!!君はスゴイ!!店だそうって思うくらい美味しそうでした!!ぜひ作り方教えてください!!頑張って軟骨探すわ。

投稿: うえじゅん | 2007年7月 2日 (月) 12時55分

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