« カホクの菜種油 | トップページ | 劇的改造ビフォ~~ァアフター »

2007年6月20日 (水)

「るあん」でチャンプル

今日は水曜日!毎週水曜日は龍神温泉界隈にある「豆腐屋るあん」さんの配達日

水曜は豆腐DAY!

今日はゴーヤチャンプル↓

Goya左上から時計回りにレシピ!Go!

  1. ゴーヤは白い部分をしっかりスプーンでそぎ落とす
  2. 本当はベーコンやハムが欲しいです(((( ;゚д゚)))アワワワワ 野菜づくしの材料です
  3. ツナ、ゴーヤ、野菜たちの順番で中華なべに投入、ツナは油丸ごと使ってください!!
  4. 炒まったら豆腐を潰して炒め、卵、胡椒、粉末だし、醤油を入れ最後にごま油で香り付け
  5. 盛り付けはダイナミックに!!

そしてサラダは中華サラダ

Dsc06545 ハムは入っています!!

あ~あ金欠だね(((( ;゚д゚)))アワワワワ ちなみに「たれ」はノンオイリー

ポン酢大2:豆板醤、オイスターソース小半分、塩コショウ少々

******************************************

今日のお勧めデザートは果汁20%のオレンジジュースを1ダース頂いてしまって・・

結構飲まないので悩んでいたので試作で作ったものを紹介!!

Dsc06546 シャーベット

ウフフ意外に旨い!驚いた(((( ;゚д゚)))アワワワワ

チューペットかな?売っているものより美味しいです

タダ凍らすだけ!!予算があれば缶詰のみかんをジュースと一緒にミキサーにかければ

もっと本格的なシャーベットになります。今度はゼリーにしようと思います。

チューチュー買うより経済的で食べやすく破壊王お気に入りでした。

|

« カホクの菜種油 | トップページ | 劇的改造ビフォ~~ァアフター »

豆腐屋るあん」カテゴリの記事

コメント

酔っ払いなんでコメントができましぇ~~ん・・・明日またやってきまうs(*/∇\*) キャ

投稿: ゆうこ | 2007年6月21日 (木) 00時25分

千切り上手ですね!
 千切り難しいです(┰┰∥)。
同じ大きさ・厚みにしないと火通りがばらばらで同じ触感にならないとか・・・。 
私がきゅうりの千切りしたら最悪ですヽ( ´ー)ノ。必ず短いのと長いのの2種類できます(* ̄m ̄)。
冷やし中華にすばらしい千切りを縦にきれいに盛るのがちょっとした夢なんです。
 シャーベット・途中でかき混ぜたりしなくて大丈夫だった?ほんとにただ凍らすだけ???
やってみようかなあ。夏にはもってこいですね!

投稿: 笑顔大好き | 2007年6月21日 (木) 02時04分

さすがうえじゅんさん、私も千切り上手だなって思いました(@o@)
これだと人参も火が通りやすくていいですね!
私はゴーヤチャンプルーする時にしめじとか入れてたんですけど、
人参だと見た目も鮮やかで良さそう〜今度追加してみます♪
チューチュー懐かしいですね(^o^)子供の頃よく冷凍庫にあったな〜

投稿: 豆奴 | 2007年6月21日 (木) 11時35分

ゆうこさん>
ぜひ酔っ払いゆうちゃんでお越しください( ̄∀ ̄*)イヒッ

笑顔さん>
補足です!これはスライサーでチャッチャと切ったのでキレイで当然です(^^)v
私も均等に切れませんよ(^^)vプロでないから大丈夫!!
だけど火の通りが一緒になって欲しいので均等に心がけていますが難しいですね

豆奴さん>
ココも補足です!!
スライサーじゃないと切れません( ̄∀ ̄*)イヒッカナリ便利なのでよく使います
大根でもスパァ~~っと切っちゃいますからね
ゴーヤチャンプルの具材は決まっていません
何でもOKですよ!だけど水気が多い食材は水分が出て苦味が増すのでご注意です。
シーチキンだけは必須です今度シメジチャレンジしたいと思います。

投稿: うえじゅん | 2007年6月21日 (木) 12時25分

あーいいなあ、るあんのお豆腐。
一応同じ「市」内なんですが、この海辺では手にいれるすべがなくて、、、。2回ほど、隣町の山の上にある喫茶店へお願いして、お取り置きしてもらっただけなんです。この前のうえじゅんさんの「チーズのせ焼き豆腐」が頭から離れなくて、、、。こうなったら、お休みに直接るあんさんへ買いに行こうかと!!。

投稿: なおん | 2007年6月21日 (木) 12時38分

るあんの豆腐ネタを見るたびに食べてみたくなります!!(>_<)
シャーベット、さっぱりしてそうで夏にはもってこいですね♪

投稿: hitomi | 2007年6月21日 (木) 19時50分

なおんさん>
私は山奥なんですが「なおんさん」は海側なんですね!!
海側にも美味しいものがたくさんあります、何が美味しいですか?
るあん」さんの豆腐は油との相性がとてもいのでお勧めです。
チーズ乗せ豆腐はほかの豆腐だったら水っぽくなるので厚揚げの油の部分を切って使ったら美味しいかもしれません。
ぜひ「るあん」の豆腐でチャレンジしてみてくださいカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

Hitomiさん>
とってもさっぱりしたシャーベット
果汁20%のジュースって意外に人気薄です。なのでシャーベットにすることでかなり食べてくれます。お勧めですよ!!

投稿: うえじゅん | 2007年6月22日 (金) 12時35分

久々に復活しました!
まだ元気じゃないけどね・・・
ゴーヤ!!私も以前ゴーヤチャンプルーやってみたけど、技術不足かな??
苦くってちょっと無理でしたil||li ((゚ロ゚*)il||li なんでかな??
調理の仕事行ってるとき、オバちゃんが言ってたのは「サッと熱通すだけ」らしく、あまり火を入れたら苦くなるとか??
あ~~ん、見てたら美味しそうだから食べたくなってきたよ♪

投稿: ゆうこ | 2007年6月23日 (土) 08時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カホクの菜種油 | トップページ | 劇的改造ビフォ~~ァアフター »