« 2007年7月 4日 (水) | トップページ | 2007年7月 7日 (土) »

2007年7月 5日 (木)

イサキのワイン蒸し

Dsc06648_2

昨日父ちゃんの友人から頂いたイサキ

なんかルク鍋を買って作ってねって言っているかのような

ナイスなタイミングで 程度よい大きさのイサキ!!

早速使わないともったいない!!

今日はバイトも休みだったので本屋に行って本を買い

その本を参考に作りました!

**************************

Dsc06639 1)イサキはうろこを取り内臓とえらを取り、

きれいに洗って水気をしっかり拭き取り塩コショウを多めにふる

、レモン1個は輪切り、セロリ1本は薄切り、

玉ねぎは輪切り薄切り、タイムローズマリーを適量、

Dsc06640 2)鍋底に油を薄く塗り、セロリ、玉ねぎハーブレモンの順番で鍋に敷き詰め、

イサキを並べ、ワイン150ccを注ぎ

蓋を閉め沸騰後10分弱火で煮る

**************************

そしておかず達

Dsc06651

かぼちゃと大根はおばあちゃん製、

ポテトサラダは2層式調理で圧力鍋で5分で完成!

サンマの酢漬けキュウリ和えは

サンマ寿司を作る予定だったサンマを和えたもの。

今度ゆっくりサンマ寿司の作り方を載せますね~

和歌山特産の「サンマ寿司!!」

作れないとモグリデスカラネ~~~~~

ちなみに今日参考にした本を紹介!!

ホウロウ鍋で作るおかず―ことことじんわりあったまるからおいしい 毎日使える130レシピ! Book ホウロウ鍋で作るおかず―ことことじんわりあったまるからおいしい 毎日使える130レシピ!

著者:石澤 清美
販売元:成美堂出版
Amazon.co.jpで詳細を確認する

カナリ使える1冊!「ルクルーゼ」の本ってこじゃれて130品も紹介していないのに同じ値段を取る本が多いです!!

しかしコレもルク鍋と同様「ホーロー鍋」ですから用途は一緒!!

バリエーション豊富な本です!!とっても参考になるので当分活躍しそうです~~(*´∀`)ノ゚

| | コメント (3)

« 2007年7月 4日 (水) | トップページ | 2007年7月 7日 (土) »