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2007年7月23日 (月)

チョコレートケーキ

Dsc06734

作り方

  1. 小麦粉75gココア20gベーキングパウダー小さじ半分をふるいに4回かける
  2. ボールに全卵4つ、砂糖80gを加え湯せんにかけて白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. ムース状に白っぽくなったら次は氷水で冷やすながら混ぜ合わせる。
  4. 粉類をいれざっくり混ぜ合わせ、溶かしバター25gをさっと加える。
  5. 型に流し込み175度のオーブンで40で一度竹串を刺してまだ生だったら+10分焼き上げる熱いうちに型から取り出し冷やす。
  6. チョコクリームはフードプロセッサーにナッツチョコ140gを入れ砕いて湯せんにかけて溶かす、少し暖めておいた生クリーム50ccを加える

Dsc06718 7.平らに上の部分は「ケーキクラム」用に取っておいて砂糖50g水大さじ4、ラム酒大さじ1のシロップをたっぷり生地に染み込ませる。断面にチョコをサンド。上面もしっかりチョコを塗りつけて完成

サイドにはさっき残しておいた生地を細かくしたものをまぶしつけると完成

******************

今回はナッツを起用アクセントになって美味しかったです、

プレーンのチョコも使うと美味しいですヨ

今回は「ベーキングパウダー」膨らまない心配はゼロ!!

簡単にチョコケーキの生地が出来ます。

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コメント

うえじゅんさん素敵!
お菓子作りが頻繁です♪
わたしなんてお菓子作りが趣味といいつつ、2ヶ月ほど前にシュークリームを作ったきり、もう久しくたいしたお菓子を作ってイナイ。
 しかもいつも作るものは一緒です(><)。
夏休みだし、子どもと何か作ろうかな。

投稿: 笑顔です。 | 2007年7月23日 (月) 20時50分

チョコケーキ!美味しそう・・・
でも、ホンマ私最近プリン程度しか作ってないわ~~(✿ฺ-ω-)ゥンゥン
あかんなぁ・・・
最近飲んでばっかりでまともな行動してません。うえじゅんさんは飲むのにちゃんとしててえらいです!

投稿: ゆうこ | 2007年7月28日 (土) 09時17分

笑顔さん>
とんでもない~~お金がないのと山奥にはケーキ屋がナイってのが作ってしまうんですね
今回はベーキングパウダーを使っているので手軽に膨らむのでお勧めです

ゆうちゃんさん>
ダイエット中に申し訳ないねぇ~~
しかしこのケーキは好評ですべて食べてくれたわ、これからチョコだね~~(*´∀`)ノ゚
ゆうちゃんさんのプリンも美味しそうよ!!
早くオーブンが来たら作ってみたいと思います

投稿: うえじゅん | 2007年7月31日 (火) 13時20分

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