« オンリーユー | トップページ | I-O DATA »

2007年7月 5日 (木)

イサキのワイン蒸し

Dsc06648_2

昨日父ちゃんの友人から頂いたイサキ

なんかルク鍋を買って作ってねって言っているかのような

ナイスなタイミングで 程度よい大きさのイサキ!!

早速使わないともったいない!!

今日はバイトも休みだったので本屋に行って本を買い

その本を参考に作りました!

**************************

Dsc06639 1)イサキはうろこを取り内臓とえらを取り、

きれいに洗って水気をしっかり拭き取り塩コショウを多めにふる

、レモン1個は輪切り、セロリ1本は薄切り、

玉ねぎは輪切り薄切り、タイムローズマリーを適量、

Dsc06640 2)鍋底に油を薄く塗り、セロリ、玉ねぎハーブレモンの順番で鍋に敷き詰め、

イサキを並べ、ワイン150ccを注ぎ

蓋を閉め沸騰後10分弱火で煮る

**************************

そしておかず達

Dsc06651

かぼちゃと大根はおばあちゃん製、

ポテトサラダは2層式調理で圧力鍋で5分で完成!

サンマの酢漬けキュウリ和えは

サンマ寿司を作る予定だったサンマを和えたもの。

今度ゆっくりサンマ寿司の作り方を載せますね~

和歌山特産の「サンマ寿司!!」

作れないとモグリデスカラネ~~~~~

ちなみに今日参考にした本を紹介!!

ホウロウ鍋で作るおかず―ことことじんわりあったまるからおいしい 毎日使える130レシピ! Book ホウロウ鍋で作るおかず―ことことじんわりあったまるからおいしい 毎日使える130レシピ!

著者:石澤 清美
販売元:成美堂出版
Amazon.co.jpで詳細を確認する

カナリ使える1冊!「ルクルーゼ」の本ってこじゃれて130品も紹介していないのに同じ値段を取る本が多いです!!

しかしコレもルク鍋と同様「ホーロー鍋」ですから用途は一緒!!

バリエーション豊富な本です!!とっても参考になるので当分活躍しそうです~~(*´∀`)ノ゚

|

« オンリーユー | トップページ | I-O DATA »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

ご馳走やなぁ~~!!
ルク鍋フル稼働やね(*´ー`*) 
イサキって美味しいよね!
我が家も以前お隣さんに頂いて、キッチンでさばいて格闘!背びれのトゲみたいなのが指に突き刺さりとっても痛い思いをしました(ノД`)ウェェン
サンマ寿司・・・もう、めっちゃ気になりますo((✿ฺ^ω^✿ฺ))o 早く日記にしておくれ♪

投稿: ゆうこ | 2007年7月 6日 (金) 03時13分

うえじゅんさんち、なんだか、とってもご馳走ですが・・・(^O^)/。
一日何品目だったか達成できそう(*^^*)。
 うちなんて、うちなんて、人に言えないほどな怪しい料理が週に数回(;-_-;)。

見習って がんばります(^◇^;

投稿: 笑顔大好き | 2007年7月 6日 (金) 09時53分

ゆうちゃんさん>
イタイイタイ!!あのとげは痛いです
なのでさばきにくい人は背びれをハサミでcutすると痛くないです。
そしてサンマ寿司はすっかり週末に食べちゃったのでぜひまたUpしますね!!

笑顔さん>
チャレンジャーなのですべて当たりとは限りません(((( ;゚д゚)))アワワワワ
美味しくない時もあります!!
今回は大成功でした

投稿: うえじゅん | 2007年7月 9日 (月) 12時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オンリーユー | トップページ | I-O DATA »