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2007年7月24日 (火)

ルクルーゼ鍋で作るピラフの火加減2合編

前回「アサリのパエリア」にて火加減が強すぎと水加減が多すぎたので今日はリベンジ!!

よく載っているレシピはすべて3合、しかし私の持っている鍋は2号が限度

なので2合での火加減を大研究!!

やはり弱火強で5分、極弱火で7分、蒸らし10分が一番

そして7分の時に「グツグツでなく「プスプス」っていう軽い音、

「パチパチ」ってのはもうすでに黒いおこげが出ていている証拠!!

注意注意!!

水が少なくなったような音がするのが

「茶色のおこげ」が付いて美味しいです

水加減は180ccを2回って思っていたけど180ccと175ccそして白ワインが50cc

コレが一番良かったです!

以前作った「魚肉ソーセージピラフ」の火加減が大成功したので

やはり鍋が変わっていも火加減は一緒ですね。

具材が違ってくるとお米の分量も変わってきますが

これにアサリくらいのプラスだったらこのままの分量でOKだと思うけど

まだ研究中です!!

Dsc06771

具材分量>鶏肉50g玉ねぎ半分の半分、ピーマン1個、にんにく1かけ、プチトマト5個

予算の関係であさりはないのねぇ~

鶏肉のピラフです

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ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

ルクルは重たくない?
鍋の重たさで、買ってないんです。私は一つのなべでいろんな料理を作るので、その中の一つに入れるには重いような気がするんですよね~。その辺どうでしょう? クリアならぜひほしいお鍋です☆
あ。あと、焦げ付いた後、手入れしやすいですか?

投稿: ツキホシ | 2007年7月24日 (火) 17時05分

ツキホシさん>
実は私もそうでした・・・
圧力鍋派だったので1年くらいは保留でした。
たまたま格安だったので購入してみて利用してみたらなんと美味しい料理が出来るので購入してよかったです。
確かにこげた時は手入れは難しいなぁ~って思っていたけど傷の付かないスポンジって売っていますので中性洗剤に10分くらいつけておいて傷の付かないスポンジで軽くこするときれいに取れます。
仕込や肉などは圧力鍋が重宝しますが、野菜やご飯の料理は絶対このお鍋のが美味しく出来ますヨ。

投稿: うえじゅん | 2007年7月25日 (水) 08時35分

この間ママ友さんたちと飲み会したときにピラフしましたよo((✿ฺ^ω^✿ฺ))o
でも、ルクは怖くて結局炊飯器でしました(✿ฺ-ω-)ゥンゥン私も一度ルクでチャレンジしてみたいと思います。ルク鍋って焦げても結構お掃除簡単だよねo((✿ฺ^ω^✿ฺ))o

投稿: ゆうこ | 2007年7月28日 (土) 09時19分

ゆうちゃんさん>
日記みたけどピラフが大好評だったみたいやねぇ~~
ぜひレシピ載せてヨ~~(*´∀`)ノ゚
すっかりルク鍋の虜になってね・・
大重宝しています
またお勧めメニューあれば教えてナ!!

投稿: うえじゅん | 2007年7月31日 (火) 13時17分

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