« オンリーユー | トップページ | 冷奴とナムルのコラボ(((( ;゚д゚)))アワワワワ »

2007年7月18日 (水)

水なし肉じゃが

Dsc06702

実は前回大失敗をして焦がしてしまった料理を紹介!

水を加えず野菜のみの水分で肉じゃが!!

Dsc06697 材料:ジャガイモ大4つ、玉ねぎ1個、豚肉(金欠なので少ないよ~ぉ~100gウフ、調味料:酒、醤油、みりん、砂糖各大さじ3

Dsc06698 1)大さじ1弱の油を入れ、肉を炒めた後玉ねぎを炒める、

こげそうだったらひとまず火から下ろすと取れます。

Dsc06699 2)調味料を入れ全体になじむように混ぜ合わす。

弱火にして蓋を閉め10分~15分煮る、

10分くらいで一度蓋を開け焦がさないように混ぜ合わす。

***********************

今回は圧力鍋を使わずに作りましたが肉じゃがはやはり短時間で調理となると

圧力鍋のが早く味が染み込んで美味しいかもしれません~~。( ̄。 ̄)シミジミ~

ちょうど玄米を炊いていたので↓

Dsc06703

使用不可・・もう一台は修理に出すので残念です。

ルク鍋を使いこなすのはもう少し時間がいりますね。( ̄。 ̄)シミジミ~

|

« オンリーユー | トップページ | 冷奴とナムルのコラボ(((( ;゚д゚)))アワワワワ »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

ルクは余裕鍋ですな~~・・・
時間がないと使えませぬ(✿ฺ-ω-)ゥンゥン
スジとか煮る時スープを透明にするコトコト煮・・・ああいうのに向いてるよね(✿ฺ-ω-)ゥンゥンそのてん、圧力鍋はスゴイゼ!あっという間だもんねo((✿ฺ^ω^✿ฺ))o 時間のかかる差をのんびり楽しんでくだされ゚ヽ(*´∀`)ノ♬♪♫ ♬♪♫♡

投稿: ゆうこ | 2007年7月19日 (木) 13時33分

(`・’)ン?ちょっとお水入れたらダメなんですか?
ルク鍋的にはダメなんでしょうねえ(ルク鍋もってないですからわかりましぇん。)
圧力鍋で肉じゃがすると、じゃがいもとたまねぎがドロドロです。
 どっちも使いこなせない笑顔でした(+△+;)がびーん。
ちなみに、圧力鍋では、ごぼうもれんこんもせっかくの風味・触感が消え去ってくたくたなってしまいます。私圧力かけすぎですな。

投稿: 笑顔大好き | 2007年7月20日 (金) 01時42分

ゆうこさん>
不慣れなものですいません~~
ぜひ伝授願いますね。
しかし用途に分けてのお鍋ウフフ何故か嬉しい「うえじゅん」でした。すじ肉をルクで煮る!!どれくらいで食べれますか????
今はまだ軟骨入手困難で焦っています・・・

笑顔さん>
水なしに引かれ買っちゃいましたが、勉強しないと難しいですね・・・
圧力鍋のが私に向いているかもしれないなぁ~なんて思っちゃいますが、頑張って使いこなしたいと思います
確かに圧力で煮た玉ねぎって火が入るのがキツイですが意外にそれのが美味しいと最近感じます・・勉強不足ですね頑張って使いこなしてUPしますので待っていてくださいね

投稿: うえじゅん | 2007年7月22日 (日) 00時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オンリーユー | トップページ | 冷奴とナムルのコラボ(((( ;゚д゚)))アワワワワ »