« 鶏肉とキャベツのバター蒸し | トップページ | チャムイスルで乾杯! »

2007年7月13日 (金)

松山揚げ入りひじきの煮物

松山あげ!!!

友人「ゆうちゃんさん」からの貢物。

さっぱりしていて油抜きしなくて良いので

重宝な油揚げ、細かく刻んでいるので

料理にパパッと入れることが出来るので

今日はコレを使って「ひじき」を煮ました

Dsc06666 作り方1)ひじきは電子レンジで戻すと手軽!耐熱用のボールに水をひじきを入れ2分ほどチン!その間人参1本を千切り、そのほかに色んな具材を入れてもOK!私は人参と油揚げのみ(^^)v!!

2)いためる順番はひじき、人参、油揚げ、砂糖大さじ2醤油大さじ2、水50ccその後蓋をして3分弱火で煮る。

Dsc06670

大完成!!カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

蓋が重いので3分でも十分人参が柔らかい!!

今圧力鍋の蓋を修理に出しているので重宝しています!!

最近父ちゃんが「鍋が高かったら飯が旨いのか?」」というように・・

その後すぐ「ウン旨なった・・」と言っていた。

しかぁ~~し!!鍋の値段を知らない

平和な父ちゃんカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

ルクルーゼ恐るべし!

|

« 鶏肉とキャベツのバター蒸し | トップページ | チャムイスルで乾杯! »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

ひじきをレンジで戻せるなんて、いいこと聞きました~
2分ですね。今日、早速してみよう♪

投稿: arc | 2007年7月13日 (金) 10時27分

Arcさん>
ほんとレンジ技は多いですね
高野豆腐やシイタケも同じように戻せます
時間短縮でお勧めですよ

投稿: うえじゅん | 2007年7月13日 (金) 12時37分

美味しそうです。レンジで戻せるならお弁当用に、
朝作っても間に合いますね!
それに・・・・シイタケも?
いつも「シイタケ戻すの忘れてた!」ってなるので超助かる!
 シイタケのことは、やっぱりうえじゅんさんですね♪
さすが~物知りだo(〃^▽^〃)o

投稿: 笑顔大好き | 2007年7月13日 (金) 14時06分

美味しそう!がんばってますね。
わたしもひじきの煮物大好きです~
いつものひじきとちょっと変えたいなあ~って思ったとき”梅干し”を1~2個入れて煮てみては?ご飯がすすみますよ~ また太らすのって叱られそう・・・

投稿: リュウ | 2007年7月13日 (金) 16時38分

ひじき、おいしそうやね~~o((✿ฺ^ω^✿ฺ))o
私もひじきいっぱい食べてるけど味付けなしのサラダ仕立て・・・ドレッシングと食べてるよ。でも、ひじきはこうやって炊いてるほうが美味しいと思う!
混ぜご飯にしてもいけるんよね~~o((✿ฺ^ω^✿ฺ))o

投稿: ゆうこ | 2007年7月14日 (土) 06時38分

りゅうさん>
今の時期に最適なアイデアですね
すっかり晩御飯のご飯をカット!しています。梅シロップをよく入れますが試してみますね

ゆうちゃんさん>
ほんとお酢入れて混ぜたら御寿司出来るものンね!!ひじきのサラダのドレッシングは何を使うの??美味しそうです

投稿: うえじゅん | 2007年7月16日 (月) 06時21分

笑顔さん>
いや~~恥ずかしいですね
以前「手抜き料理・奥園さん」が紹介していまして・・
パクリものです
だけど意外に使える電子レンジ一度試してください!

投稿: うえじゅん | 2007年7月16日 (月) 06時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鶏肉とキャベツのバター蒸し | トップページ | チャムイスルで乾杯! »