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2007年8月18日 (土)

アジの南蛮漬け

Dsc06896

昨日の日記で購入した「テラコッタ」を使って早速、夏定番であり

「うえじゅん」の定番の「アジの南蛮漬けを紹介!

作り方

Dsc06893 アジ3匹大きめなので

今回は3枚開きのまま漬け込み、

玉ねぎ1個スライス、

人参千切り1本、

材料はコレだけ!

簡単です

Dsc06894 2)アジは片栗粉、塩をまぶし揚げる

Dsc06895_3 3)鍋に水大さじ2、お酢100cc、醤油  50cc砂糖大さじ2入れ野菜を煮ます。(ルクルーゼのみ水は少な目の30cc入らなくてもいいくらいですが通常鍋だったら50ccくらいに水を加える)、蓋をして沸騰したら弱火で5分弱煮る、具材が出来れば野菜に魚を漬け込み2時間ほど漬け込んで完成

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かっこつけて載せているが

「人参千切り太すぎます~~」

料理は腕ではございません。( ̄。 ̄)シミジミ~千切り太くても死にません!!優しい目で見守ってくださいマセマセ。( ̄。 ̄)シミジミ~

話は変わり、とっても簡単だけど夏さっぱりの魚料理、お酢を少なめで梅を加えるのもよし!砂糖代わりに今年作った「梅シロップ」を代用すると腐りにくいです。

魚もお店でさばいてもらえばキッチンも汚れません!

そして薬味も楽しんで、ミョウガや青ネギ、青シソも合うので好みにわけでトッピングもOK!

冷たく冷やして食べるのがいいねぇ~

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