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2007年8月20日 (月)

給料前は「セセリ」で勝負

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今日の晩御飯はこれ!

珍しく早めにUP!!!ウフフ

今日はこの流れで「韓国ドラマ・バリの出来事」8話見ル予定!!

その前にUPしたいと思います

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タイトルどおり今日のメインは「セセリ

給料前には必須アイテムですね

鶏の首部分はコリコリしていて美味しいですし格安!

今日はコレをチャンプルGo!!

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ゴーヤとセセリのチャンプル

  1. ゴーヤは白いわたを取り除き千切り(今度は飲んでませんから自慢の千切りです!)中華なべにごま油大さじ1加え炒めいったん火から下ろす
  2. 油無しでOK脂乗ってますからね、塩コショウで下味をつけたセセリを炒め火が通ったら(1)を加え、砂糖小さじ1、紹興酒を鍋際に大さじ1回し入れ、中華だし少々、醤油大さじ1鍋際に回し入れ、卵2個割りいれ混ぜ合わす、仕上げにすり胡麻を加え完成

ゴーヤは今年は不発に終わり・・頂き物のゴーヤです今回はセセリ200gに対してゴーヤ2本とボリュームのあるおかずです、砂糖の変わりに「梅シロップ」で炒めたら翌日のお弁当のおかずに代用できます!!少し梅を入れても味に違和感がないので塩を入れないで味を見てくださいね。

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ハムのピラフ

今回は魚肉ソーセージは使ってません!!ウフフ

中元で頂いた「ロースハム」です(^^)v貧乏人丸出しですね・・ウフフ

Dsc069101)ハム、ピーマン1個、玉ねぎ半分を炒め、米2合を加え炒める

2)スープを310cc白ワイン50cc、塩コショウ適量加え、強火2分、中火7分弱火5分、蒸らし10分で完成

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もう焦げずに仕上げることが出来ましたカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

ふっくらピラフは我が家の定番になっていますね。

だって炊き込みご飯はどうしてもワインに合わない・・ピラフは赤ワインにも合うのでいいですね~

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話はガラリと変わるんですが今見ている「バリの出来事」

ただ今8話目突入いいですね~~チョインソンウフフ

IHQジャパンオフィシャルサイト

画像がなかなかないのでHPを紹介!!

実は・・・私のラブリー「チョンウソン」と同じ事務所ッす!!

なので見てみてください~~~

しかし「チョインソン」もいいが・・やはり「@チョンウソン」すごいね!!いけすぎています!!

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バジルペースト

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じゃ~~ん!!青々としたバジル

今年も大豊作でした。

前半は虫にやられ若干消毒をしたものの後半は消毒しなくてもいいくらいに元気いっぱいのバジルが育ちました!!

しかし毎年バジルは一年草!盆過ぎたくらいから花が咲き、すべて食べ終わるまで枯れてしまい、乾燥ハーブも日持ちしないのでもったいない日々でした。

しかし!!ネットで一年持つバジルソースの作り方を見つけ早速作ってみました!!

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Dsc06898 松の実50g落花生(生のもの煎っているもは×)50gニンニク3かけをミキサーにかけて細かく砕く、途中粘りが出て固まってきたらオリーブオイルを足しながらナッツ類が滑らかになるまで攪拌する。

Dsc06901 2)バジル100gは水洗いせず濡れふきんで軽く服程度にする、この作業は(1)が完全に終了してからおこなうこと!、黒ずんでしまいます(1)の中に投入、多めの塩大さじ2強、黒胡椒適量オリーブオイルを加えながら混ぜ合わせていく。

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大完成!カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

写真では瓶が2本ですが磯海苔「あら」の瓶にも入ったので3本完成!!

ジャムの瓶、佃煮の瓶、なかなか瓶はあなどれません( ̄∀ ̄*)イヒッ

旨く出来たか早速味見!!↓

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ジェノベーゼパスタ。

ジャガイモとカナリ相性が良いんです!ウフフ

炒めたジャガイモ、茹でたパスタを加え出来立てのソースを大さじ2加え、炒め和える。

仕上がりは黒胡椒をしっかりかけてくださいね、パルミジャーノーレッジャーノをかけると美味しいですが今日はないのでかけていません、粉チーズも相性が良いのでぜひプラスしてくださいね!

この色見てください!!ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

緑です!!市販のソースはドドグロイ黒すぎますが色鮮やかな緑に、

美味しく仕上がりました ( ゚Д゚)グラッチェ

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しかしなぜ一年持つかと言うと・・

1)すべてナッツ類は生ものを使用、どうも煎っているものは酸化しているので油と組み合わせると毒になるそうです、なので作っても2週間までに使い切らないとダメらしいです。

2)そして本来はチーズを加えるレシピがほとんどですがそうすればチーズが腐ってくるので日持ちしません、なので食べる際に加えるようにすると最低でも1年は持つそうです

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涼しげな倉庫など温度が変化しない暗室で保管するといいような気がします。

これはお勧めです!!あと2株残っているので生ものを少し残して今週中に作りたいと思います。

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