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2007年8月18日 (土)

アジの南蛮漬け

Dsc06896

昨日の日記で購入した「テラコッタ」を使って早速、夏定番であり

「うえじゅん」の定番の「アジの南蛮漬けを紹介!

作り方

Dsc06893 アジ3匹大きめなので

今回は3枚開きのまま漬け込み、

玉ねぎ1個スライス、

人参千切り1本、

材料はコレだけ!

簡単です

Dsc06894 2)アジは片栗粉、塩をまぶし揚げる

Dsc06895_3 3)鍋に水大さじ2、お酢100cc、醤油  50cc砂糖大さじ2入れ野菜を煮ます。(ルクルーゼのみ水は少な目の30cc入らなくてもいいくらいですが通常鍋だったら50ccくらいに水を加える)、蓋をして沸騰したら弱火で5分弱煮る、具材が出来れば野菜に魚を漬け込み2時間ほど漬け込んで完成

***********************

かっこつけて載せているが

「人参千切り太すぎます~~」

料理は腕ではございません。( ̄。 ̄)シミジミ~千切り太くても死にません!!優しい目で見守ってくださいマセマセ。( ̄。 ̄)シミジミ~

話は変わり、とっても簡単だけど夏さっぱりの魚料理、お酢を少なめで梅を加えるのもよし!砂糖代わりに今年作った「梅シロップ」を代用すると腐りにくいです。

魚もお店でさばいてもらえばキッチンも汚れません!

そして薬味も楽しんで、ミョウガや青ネギ、青シソも合うので好みにわけでトッピングもOK!

冷たく冷やして食べるのがいいねぇ~

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和食」カテゴリの記事

コメント

good!mornning!!
アジの南蛮漬けいいよね~!
居酒屋のメニューにあるときは、必ず頼みますね♪

夏は、お酢の料理が一番さっぱりして食欲が増すよね。
ご飯にのっけてガツガツ食いたいです。

この前、海南帰ったときは夜釣りでアジ釣りましたが、まだまだ小さいですね。
もう少し大きくなると、丁度南蛮漬けに最高ですね。

焼いたアジを酢醤油につけるのは、家の母ちゃん流ですね。

アジは何してもおいしいですね♪
秋になったらアジ釣り大会したいね~!
オォ!デカイゾ~(((  ̄^ ̄)__% ̄ ̄~~~~~~

投稿: jam | 2007年8月19日 (日) 10時33分

そっかあ。でかい場合は3枚に卸してから南蛮漬けにするんだあ。
 いつも大きめでも頑張ってそのまま揚げて、そのままつけて、「骨が食べれない」って不評でした。
 色々勉強になります。
 千切り・・・薄そうですが、幅がありますね(笑。
 これはなんとか切りでは?

投稿: 笑顔大好き | 2007年8月19日 (日) 19時21分

Jamさん>
おはようでやんす!
Jamさんの実家エリアは、「アジエリア」って言い切ったほうがいいくらい美味しいアジが手に入りますね。
こっちもアジかイサキが定番
いつもながら南蛮漬けに走ります~
しょうゆ漬けも美味しいですね!!
どこも一緒ですね ( ゚Д゚)グラッチェ

笑顔さん>
ほんと千切りでなく「半月切り」のが正しいですね ( ゚Д゚)グラッチェ
決して薄くないです~~(*´∀`)ノ゚
プロの包丁裁きを勉強しなくては・・

投稿: うえじゅん | 2007年8月20日 (月) 07時47分

アジの南蛮漬け美味しいよね!
私も歳をとってきたからか?
何か最近酢の物が大好きです。
昔は嫌いだったしめ鯖なんかもすきになりました・・・歳・・・恐怖です。
ちなみに先日久々に利子と姫と飲んだら「やつれてる」と笑われました・・・・(涙)

投稿: ゆうこ | 2007年8月20日 (月) 09時38分

ゆうちゃんさん>
やつれてないよ(^^)v
痩せてふくよかだったエリアが無くなると冷たい容姿になるんちゃう?
気にしない気にしない!

投稿: うえじゅん | 2007年8月20日 (月) 15時53分

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