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2007年8月20日 (月)

バジルペースト

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じゃ~~ん!!青々としたバジル

今年も大豊作でした。

前半は虫にやられ若干消毒をしたものの後半は消毒しなくてもいいくらいに元気いっぱいのバジルが育ちました!!

しかし毎年バジルは一年草!盆過ぎたくらいから花が咲き、すべて食べ終わるまで枯れてしまい、乾燥ハーブも日持ちしないのでもったいない日々でした。

しかし!!ネットで一年持つバジルソースの作り方を見つけ早速作ってみました!!

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Dsc06898 松の実50g落花生(生のもの煎っているもは×)50gニンニク3かけをミキサーにかけて細かく砕く、途中粘りが出て固まってきたらオリーブオイルを足しながらナッツ類が滑らかになるまで攪拌する。

Dsc06901 2)バジル100gは水洗いせず濡れふきんで軽く服程度にする、この作業は(1)が完全に終了してからおこなうこと!、黒ずんでしまいます(1)の中に投入、多めの塩大さじ2強、黒胡椒適量オリーブオイルを加えながら混ぜ合わせていく。

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大完成!カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

写真では瓶が2本ですが磯海苔「あら」の瓶にも入ったので3本完成!!

ジャムの瓶、佃煮の瓶、なかなか瓶はあなどれません( ̄∀ ̄*)イヒッ

旨く出来たか早速味見!!↓

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ジェノベーゼパスタ。

ジャガイモとカナリ相性が良いんです!ウフフ

炒めたジャガイモ、茹でたパスタを加え出来立てのソースを大さじ2加え、炒め和える。

仕上がりは黒胡椒をしっかりかけてくださいね、パルミジャーノーレッジャーノをかけると美味しいですが今日はないのでかけていません、粉チーズも相性が良いのでぜひプラスしてくださいね!

この色見てください!!ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

緑です!!市販のソースはドドグロイ黒すぎますが色鮮やかな緑に、

美味しく仕上がりました ( ゚Д゚)グラッチェ

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しかしなぜ一年持つかと言うと・・

1)すべてナッツ類は生ものを使用、どうも煎っているものは酸化しているので油と組み合わせると毒になるそうです、なので作っても2週間までに使い切らないとダメらしいです。

2)そして本来はチーズを加えるレシピがほとんどですがそうすればチーズが腐ってくるので日持ちしません、なので食べる際に加えるようにすると最低でも1年は持つそうです

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涼しげな倉庫など温度が変化しない暗室で保管するといいような気がします。

これはお勧めです!!あと2株残っているので生ものを少し残して今週中に作りたいと思います。

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コメント

すごいなぁ~~!なんでもできるね~~!!
美味しそう!!
我が家は昨日晩御飯はパスタでしたが手抜きで市販のミートソースです ( ´艸`)プッ
しかもパスタが「カッペリーニ」
細すぎてソーメンみたいでした・・・・

投稿: ゆうこ | 2007年8月20日 (月) 09時42分

来年はぜひ庭にたっぷり植えて作ってみてください(^^)v
市販のトマトソースに加えても美味しいパスタに大変身します。
用途が多いソースです

投稿: うえじゅん | 2007年8月20日 (月) 15時55分

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