« バジルペースト | トップページ | イーゼル »

2007年8月20日 (月)

給料前は「セセリ」で勝負

Dsc06917

今日の晩御飯はこれ!

珍しく早めにUP!!!ウフフ

今日はこの流れで「韓国ドラマ・バリの出来事」8話見ル予定!!

その前にUPしたいと思います

**********************************************

タイトルどおり今日のメインは「セセリ

給料前には必須アイテムですね

鶏の首部分はコリコリしていて美味しいですし格安!

今日はコレをチャンプルGo!!

Dsc06913

ゴーヤとセセリのチャンプル

  1. ゴーヤは白いわたを取り除き千切り(今度は飲んでませんから自慢の千切りです!)中華なべにごま油大さじ1加え炒めいったん火から下ろす
  2. 油無しでOK脂乗ってますからね、塩コショウで下味をつけたセセリを炒め火が通ったら(1)を加え、砂糖小さじ1、紹興酒を鍋際に大さじ1回し入れ、中華だし少々、醤油大さじ1鍋際に回し入れ、卵2個割りいれ混ぜ合わす、仕上げにすり胡麻を加え完成

ゴーヤは今年は不発に終わり・・頂き物のゴーヤです今回はセセリ200gに対してゴーヤ2本とボリュームのあるおかずです、砂糖の変わりに「梅シロップ」で炒めたら翌日のお弁当のおかずに代用できます!!少し梅を入れても味に違和感がないので塩を入れないで味を見てくださいね。

******++++++************

Dsc06912

ハムのピラフ

今回は魚肉ソーセージは使ってません!!ウフフ

中元で頂いた「ロースハム」です(^^)v貧乏人丸出しですね・・ウフフ

Dsc069101)ハム、ピーマン1個、玉ねぎ半分を炒め、米2合を加え炒める

2)スープを310cc白ワイン50cc、塩コショウ適量加え、強火2分、中火7分弱火5分、蒸らし10分で完成

****************************************

もう焦げずに仕上げることが出来ましたカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

ふっくらピラフは我が家の定番になっていますね。

だって炊き込みご飯はどうしてもワインに合わない・・ピラフは赤ワインにも合うのでいいですね~

**********************************

話はガラリと変わるんですが今見ている「バリの出来事」

ただ今8話目突入いいですね~~チョインソンウフフ

IHQジャパンオフィシャルサイト

画像がなかなかないのでHPを紹介!!

実は・・・私のラブリー「チョンウソン」と同じ事務所ッす!!

なので見てみてください~~~

しかし「チョインソン」もいいが・・やはり「@チョンウソン」すごいね!!いけすぎています!!

|

« バジルペースト | トップページ | イーゼル »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

せせり、美味しいね( *´艸`)
私もせせり好きです!
でも、スーパーで仕入れたのは掃除をキッチリしないと食感が悪かったりしますよね(ノД`)ウェェン私は近所の焼き鳥やのせせりガーリックが大好き!
しかし、ゴーヤとあわせるとは素晴らしい!私が作るとゴーヤは辛くなってダメだわ・・・苦くならない方法教えて~~!

投稿: ゆうこ | 2007年8月21日 (火) 01時05分

ゆうちゃんさん>
ぎょ!適当だべぇ~~~~
しかしコリコリ感がなんともいえません
美味しい組み合わせでした
ちなみに辛いよ、って言うか苦いかな?
すり胡麻振ると意外に緩和してくれますね
それに塩辛くなるので砂糖を入れています
今安い食材同士いいね~

投稿: うえじゅん | 2007年8月21日 (火) 08時15分

せせり好きです〜焼き鳥屋さんでは必ず注文します(^o^)
ゴーヤチャンプルーは昨日食べたばかりですが、
こういう組み合わせも食べてみたくなりました♪
ゴマがポイントなんでしょうね〜
ところで『バリの出来事』って気になったんですけど、
その名の通り、バリで撮影されたものですか?
ちょっと見てみたくなりました(@_@)

投稿: 豆奴 | 2007年8月22日 (水) 13時41分

豆奴さん>
ゴーヤのお店リポートですか??
ウォ~楽しみですね
セセリとの相性はとても良いですね
豚肉やシーチキンが定番ですが鶏肉の食感があるセセリや砂肝とも相性が良いです!

そして「バリの出来事」です
バリで出会った4人恋愛モノに発展するドラマです
しかし韓国ドラマ特有の「初日」かなりお金がかかっています。
豆奴さんが紹介していたサーファーの名所もシーンで出ていました。なかなか面白いです

投稿: うえじゅん | 2007年8月23日 (木) 06時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バジルペースト | トップページ | イーゼル »