« 龍神温泉。日曜朝市 | トップページ | 宴・宴・宴・ »

2007年8月 2日 (木)

冷凍ぶっこみ料理

久々の登場です・・・

実は誕生日が7月31日だったので連日連夜飲みっぱなしの日々でして、

「ウコン」も効かず、4年ぶりに昨日は休肝日。

驚くことに水のみお茶のみの1日はクリーンな「うえじゅん」でした。

今までにない2日酔いでようやく復帰(^^)v

誕生日ケーキも特別メニューも今回は作らず焼いていないので

今日くらいはUpできるようなメニューを考えたいと思いますネ!

だけど2日酔いになっている31日の料理はUpしないとね~~~

前菜のみですがじゃ~~~ん↓

Dsc06813

なので今日は「簡単!冷凍のままぶっっこんで作れるメニュー」を紹介!

Dsc06812

軟骨のスープ

これは友人「ゆうちゃんさん」のパクリメニュー

とっても簡単なのに美味しい1品です。

作り方

  1. 凍ったままの「軟骨」と白ネギの青い部分切らずにそのまま、しょうが2かけスライス、水は鍋に入る程度を圧力鍋の中にいれ、40分加圧
  2. 冷めてから蓋を開け塩適量入れ味を調え、黒胡椒、白ネギスライスを薬味で入れる

まぁ~~なんて簡単、だしが出ています!!そして肉は薄いので私は取り上げて醤油を少量かけてネギと一緒に食べました、冷凍のままぶっっこんじゃいました!!

***********************

Dsc06814

海の幸のマリネ

  1. 冷凍しているイカ、海老をボイルする
  2. 茹で上がったら適当な大きさにカット
  3. マリネ液(アンチョビ大さじ1、塩小さじ半分弱、胡椒適量、レモン汁小さじ1、お酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2)
  4. キャベツ4分の1を一口大にカット、シメジ1パックは石づきをカット、ボイルする
  5. (4)の野菜の水切りはしっかり切って(3)のマリネ液に(1)も一緒に入れ混ぜ合わせ2時間ほど漬け込む
  6. 皿にレタスを盛りその上に盛り付け

これも簡単!!冷凍を茹でてぶっこむ!野菜も茹でてぶっこむ!ぶっこみ料理!

だけど味はしっかり本格的な料理!

白ワインにぴったりの料理です。

 

|

« 龍神温泉。日曜朝市 | トップページ | 宴・宴・宴・ »

洋食」カテゴリの記事

コメント

お誕生日だったんですね!
遅くなりましたがおめでとうございます♪
素敵な一年になりますように☆
本格的なメニューが簡単にできるなんてビックリです!!
ワインボトルに値段のシールが・・・(笑)

投稿: hitomi | 2007年8月 2日 (木) 21時19分

(。TωT)/゚・:*【祝】*:・゚\(TωT。)
おお~!誕生日やったんか~!!
おめでとうやで~♪
N紙工社におった時は、誕生日といえば「Hard Rock Cafe」コースやったよね~!
しかしウコンが効かんほど飲んだとは、どんなんや~♪
やっぱり、マッコロリ~♪がメインやったんやろか?ははは。(*^◇^)/゚・:*

投稿: jam | 2007年8月 2日 (木) 23時07分

私、軟骨のスープ作ったことあったかなぁ??先日からずっと悩んでます(笑)
そして海の幸のマリネ!美味しそうだわ~~~(*♥д♥*)うえじゅんさんは何でも作れて美味しく飲めて最高ですねo((✿ฺ^ω^✿ฺ))o

投稿: ゆうこ | 2007年8月 3日 (金) 02時02分

Hitomiさん>
ありがとうございます~
父ちゃんがワインをかって来てくれて急遽飲んでいたら・・つぶれていしまいました( ̄∀ ̄*)イヒッ

ゆうちゃんさん>
4日は後夜祭願いたいね~~
しかし軟骨のスープは絶対ゆうチャンさんが作ったよ!!それをぱくったんだし、コメントで「塩だけよ」って書き込みしていたよ!!
ちょっと探してみます!!ぜったいゆうちゃんさんが作ったよ!!

Jamさん>
懐かしいね~~ハードロックコースで酔いどれていましたからね懐かしいです、またみんなで会いたいね!!次の誕生日は9月24日だね!!参上しようかな??お邪魔かな?

投稿: うえじゅん | 2007年8月 3日 (金) 08時30分

おめでとうございます。
 今月の私の誕生日には、わたしも酔いつぶれてみたいですξ*^▽^*ξ。
たまにはいいよね。
しかし4年ぶりに休刊日なんて!!!
うえじゅんさん、毎日飲めてとっても幸せですね(*’ー’)ノ

投稿: 笑顔大好き | 2007年8月 3日 (金) 18時04分

ハッピーバースディ♪連日盛り上がってたんですね〜☆
しかしウコンも効かないとは・・お体労って下さいませ(^^;)
この軟骨スープが美味しそうです!
ご飯を入れちゃっても合うかも・・♪
コラーゲンが溶け出してそうですね〜おかわりしたいです(^o^)
冷凍したものを茹でて漬け込むだけ、簡単ですね。
マリネ液がしっかり染み込んで食欲沸きそうです!

投稿: 豆奴 | 2007年8月 6日 (月) 09時44分

笑顔さん>
実は笑顔さんと偶然に義ばあちゃんの誕生日とビンゴなんです!!素敵です!!それに便乗して飲み会したいです( ̄∀ ̄*)イヒッ
ハッスル模様は日記で公開してくれますよね???期待しています ( ゚Д゚)グラッチェ

豆奴さん>
ありがとうございます~喜べる年齢ではないんですが・・それでも「大喝采祭り」でした。
軟骨のスープはご飯にも合いますね
ビビンバ風に食べるのが美味しいかもしれません!!
マリネ液にアンチョビは必須です
美味しいですよ!!ぜひお勧めです

投稿: うえじゅん | 2007年8月 6日 (月) 21時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 龍神温泉。日曜朝市 | トップページ | 宴・宴・宴・ »