« 2007年9月26日 (水) | トップページ | 2007年9月28日 (金) »

2007年9月27日 (木)

マロンロールケーキ

Dsc07063

豆奴さんのプログにて紹介していた「マロンロールケーキ」

とってもおいしそうだったので再現してみました

しかしすべて再現するもの面白くないし、そんな腕は持っていません(((( ;゚д゚)))アワワワワ

なので「うえじゅん」オリジナルマロンロールケーキを紹介!

今回は友人の「りゅ~か~ちゃん手製の「栗の渋皮煮」の夢のコラボレーション

そのまま頂いても美味しいのに~かなり贅沢な1品に仕上がりましたカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

**************************

Dsc07061 以前に紹介した「遠足」にて購入した栗を圧力鍋で10分加圧、

その後中をくりぬき、クリーム用とトッピング用と分ける

Dsc07062 裏ごしで15分ほどかかりますがコレが一番生クリームと混ざりやすいです頑張ってください!!腱鞘炎になります(((( ;゚д゚)))アワワワワ

裏ごししたモノは生クリームに加え砂糖50gあればラム酒適量を加えホイップする

スポンジ生地は通常の平型で焼き上げ中にクリーム、トッピングをして巻いて、余ったクリームは外に塗りつけて、栗の渋皮煮をトッピングで完成カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

Dsc07064

切った断面から栗がゴロゴロ!

早速試食カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

クリームはカナリ濃厚!!!!旨い旨い!苦労して裏ごしした甲斐がありますね!

時間のある人はくりぬいた栗を牛乳と一緒に煮てミキサーにかけるのも良いらしいがやっぱり裏ごししたしたほうがいいですね!

今日は破壊王は喜んでくれるかな???

そして「りゅ~か~ちゃん」さん本当に「栗の渋皮煮」絶品でした!職人技です。

ケーキを渡すことが出来なかったのは残念ですが今頃和歌山城で遊んでいるんだろうなぁ~次回又作って持ってきます!

| | コメント (12)

« 2007年9月26日 (水) | トップページ | 2007年9月28日 (金) »