« 恋する惑星 | トップページ | 新しい額 »

2007年9月27日 (木)

マロンロールケーキ

Dsc07063

豆奴さんのプログにて紹介していた「マロンロールケーキ」

とってもおいしそうだったので再現してみました

しかしすべて再現するもの面白くないし、そんな腕は持っていません(((( ;゚д゚)))アワワワワ

なので「うえじゅん」オリジナルマロンロールケーキを紹介!

今回は友人の「りゅ~か~ちゃん手製の「栗の渋皮煮」の夢のコラボレーション

そのまま頂いても美味しいのに~かなり贅沢な1品に仕上がりましたカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

**************************

Dsc07061 以前に紹介した「遠足」にて購入した栗を圧力鍋で10分加圧、

その後中をくりぬき、クリーム用とトッピング用と分ける

Dsc07062 裏ごしで15分ほどかかりますがコレが一番生クリームと混ざりやすいです頑張ってください!!腱鞘炎になります(((( ;゚д゚)))アワワワワ

裏ごししたモノは生クリームに加え砂糖50gあればラム酒適量を加えホイップする

スポンジ生地は通常の平型で焼き上げ中にクリーム、トッピングをして巻いて、余ったクリームは外に塗りつけて、栗の渋皮煮をトッピングで完成カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

Dsc07064

切った断面から栗がゴロゴロ!

早速試食カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

クリームはカナリ濃厚!!!!旨い旨い!苦労して裏ごしした甲斐がありますね!

時間のある人はくりぬいた栗を牛乳と一緒に煮てミキサーにかけるのも良いらしいがやっぱり裏ごししたしたほうがいいですね!

今日は破壊王は喜んでくれるかな???

そして「りゅ~か~ちゃん」さん本当に「栗の渋皮煮」絶品でした!職人技です。

ケーキを渡すことが出来なかったのは残念ですが今頃和歌山城で遊んでいるんだろうなぁ~次回又作って持ってきます!

|

« 恋する惑星 | トップページ | 新しい額 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

 すっすごいぅすぅ~!!
めちゃめちゃ美味しそーっす(≧∇≦)ノキャー
食べたい食べたい\(~∇~* )( *~∇~)/

 これは無理っす!マネ出来ません( -"-)
なので『お呼ばれしに行っていいっすか?』
っともっと近ければ飛んで行くのにぃ~
残念だすd('A`)

投稿: ぷくぷくあっちゃん | 2007年9月27日 (木) 20時21分

ハイ!
全然ムリです。
お味はモンブランみたいな感じでしょうか?美味しそうです。
クリームだけでもどんなのかペロっといきたいです。

これは間違いなくぷくれそうです。
うえじゅんさん
デブ部と、ぷくぷくるのどっちも入隊ですね。
 ゆうちゃんから、うえじゅんさんはやせ部だと聞いていますが・・・・(*^▽^)σ

投稿: 笑顔です | 2007年9月27日 (木) 20時42分

ぷくぷくあっちゃんさん>
これはマジで旨かったです
簡単です!「焼いて裏ごしして混ぜて巻くだけ」
手巻き寿司のCMのようなケーキです
私こそ飛んで行きたいですね。都市部万歳!

笑顔さん>
何をおっしゃる!昔の頃と今はすごい変貌です
レディースのパンツが入らない、吉野屋では
特盛コースのキャパを持つ「仮谷崎省吾似」です
オカマ同然です ( ゚Д゚)グラッチェ

投稿: うえじゅん | 2007年9月27日 (木) 22時42分

いつも、ほんとに感心します~~

今日は、またとってもおいしそう☆
裏ごしのひと手間!!なんですね。

渋皮の色あいがいいなー。
頭の中で、甘露煮を使えないか
考えてる、手抜きおばさんでした。

投稿: kyonkyon | 2007年9月28日 (金) 08時08分

きゃ〜♪早速ロールケーキ作られたんですね♪
私のブログ紹介までありがとうございます<(_ _)>
ああ、美味しそう・・・大きな栗が並んでるところが
そそられます(>_<)中にもゴロゴロっと贅沢に入ってますね〜
腱鞘炎になりながらも作った(!?)濃厚なマロンクリーム!
私が買ったものより香ばしそうな気がしますよ〜
うーん、サラリと作ってしまうなんて・・ほんと脱帽です(@o@)

投稿: 豆奴 | 2007年9月28日 (金) 13時08分

すごすぎます。

私もお菓子作り挑戦したいんだけどこれは無理!

簡単レシピあればまた教えてくださいね。

投稿: こぶとりしょうちゃん | 2007年9月28日 (金) 13時10分

美味しそう~~!
私、去年栗の裏ごししました・・・
ええ、とっても大変でした((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル もう、二度とすることはないでしょう・・・というくらい大変でした。o゜(p´□`q)゜o。でも、やっぱり美味しいよね!栗の渋皮煮、すっごきれいですね!

投稿: ゆうこ | 2007年9月28日 (金) 17時09分

お・い・し・そ・う♡
あたしお菓子作りはほんとに苦手で作ろうとゆう気持ちは常にない人(^▽^*)
でも食べるのは大好き~~(。→ˇ艸←)♥
秋だねェ・・・・・(しみじみ)

投稿: えみちゃん | 2007年9月28日 (金) 21時23分

kyonkyonさん>
この渋皮煮はワインレッドの色でした
とっても鮮やかでオドロキです
濁って茶色になるんですがさすが職人って言う感じです
味は最高に美味しかったです
甘露煮を通常は使うんですなのでぜひ甘露煮でチャレンジしてみてください!

豆奴さん>
本当に情報アリガトウゴザイマス~~(*´∀`)ノ゚
豆奴さんが背中を押してくれたもんですヨ!
想像以上に美味しく仕上がったのでまた来年チャレンジですね ( ゚Д゚)グラッチェ

ゆうちゃんさん>
ウンウン去年の日記の影響もあるね
ゆうちゃんさん美味しかったです!
これはお勧めですね~
裏ごしのみの作業が大変だけであとは通常通りの工程なのでぜひチャレンジしてみてください!ワインに合うお菓子です~

えみちゃんさん>
いつも美味しいレシピ参考になります~
お菓子はまったく作らなかったんです。
山奥にはケーキ屋が非常に少ないし美味しくなんですなのでせっせと作るようになりました
まだ完璧でないけど自分の食べるだけの楽しみ方っていうのもアリかな?って思って楽しんでいます~

投稿: うえじゅん | 2007年9月29日 (土) 07時39分

こぶとりしょうちゃんさん>
これは裏ごしが大変ですがスポンジは「ホットケーキミックスでも十分作れます!」
なので一度チャレンジしてみてくださいね~

投稿: うえじゅん | 2007年9月29日 (土) 07時41分

先日はごめんなさい!
やっと帰って来ました。
思いっきり楽しんで、また頑張れそうです。

すごい”マロンケーキ”が出来たんですね! さすが!!
写真で見ても超美味しそう!

今、晩生の栗が収穫できています。(猿と競い合ってネ ははは~)
きっと、大きさにビックリすると思うよ。時間が出来ればその栗を渋皮煮にしようと思っています。(なんせ10時間はなかなか作れないもんで・・・)
出来れば提供しますので、また何かに挑戦してみてね・・・

投稿: リュウか~さん | 2007年9月30日 (日) 20時47分

りゅ~か~ちゃん>
もうな~おいしかったの!!
残念です
でもまた作るよ!食べて欲しいからね
破壊王も最高にヒットでした
それもこれも、究極の「渋皮煮」のおかげですありがとうデス

投稿: うえじゅん | 2007年10月 1日 (月) 20時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 恋する惑星 | トップページ | 新しい額 »