« 15夜 | トップページ | 恋する惑星 »

2007年9月26日 (水)

イカジャガ煮

Dsc07058

28日までの給料日まで苦しい「うえじゅん」です

今日はガソリンを2千円分しか入れれない「うえじゅん」です

しかし運良く2日前に親戚からイカを4はいGET!

今日はそれを使って「イカジャガ煮」を紹介 ( ゚Д゚)グラッチェ

*********************

  1. イカ2杯は、わたを取りぶつ切りゲソは使わず今回は胴体のみ、ジャガイモ玉ねぎは適度な大きさにカット
  2. 鍋にサラダ油適量、生姜の千切り1かけを入れイカを炒め、残り野菜も炒める
  3. 砂糖、醤油各大さじ2、お酒大さじ1、水50cc(多すぎるかもしれませんので5分くらいで蓋を開け、汁気が無かったら加える)入れて、蓋をして15分ほど弱火で煮る。

**********************

イカが堅くなるのが気になるようだったら重曹を加えると柔らかくなるけど、今回は省きました。

15分煮た後でもジャガイモが堅いと思うので蓋をしたまま自然放置で蒸らし中まで火を通します。お昼に作って夜に一度暖めなおすと美味しいと思います。

本当なら肉がいいよね~

|

« 15夜 | トップページ | 恋する惑星 »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

イカ風味のじゃがいもくん美味しそうですよ。
大根もこんにゃくも厚揚げもいれたいです(笑。
逆にこれを明日のお弁当にも入れたいです(*^▽^*)ノ。
私はイカとかエビとかの入れ時がいっつもわからなくて・・・(〃∇〃)
(貝なんかは要れるタイミングがわからなくて使えません(゜O゜υ))

投稿: 笑顔です | 2007年9月26日 (水) 17時18分

笑顔さん>
そうですよね堅くなりますね
私も悩みます
だけど今回は一緒に炊き込みました
子供は固くて「リターン」
しかしおばあちゃんは食べてくれたのでよかったです
海老はやっぱりエビフライが美味しいですし
イカもやっぱりイカリングが好きです
炊くのが好きな人には今回の料理はお勧めですね
明日は遠足ですねどこに行くんですか?また日記楽しみですね

投稿: うえじゅん | 2007年9月26日 (水) 22時24分

 煮物好きの私としては
今日のうえじゅん家に御飯食べに行きたいです(~0~)
イカいいですねぇそういえば長いこと食べてない(;゚-゚)
基本的に御飯は娘と2人なので簡単に済ませてしまいがちですΣ(-_-;)

明日は、ワインと共にイカとジャガイモ買ってきまぁす(^ー^)ノ
ちなみに今日は友達にお裾分けてもらった
カレーでした(≧o≦)ノ

投稿: ぷくぷくあっちゃん | 2007年9月27日 (木) 00時04分

ぷくぷくさん>
今日はワインですか??
いいなぁ~
私は明日給料日なのでそれまで我慢です。
田舎でも海側もエリア内なのでイカが安いです
なのでイカをよく貰いますし自分もよく購入しますね
どうしても定番はお刺身になるので、今回は煮てみました ( ゚Д゚)グラッチェ
ワインにもよく合うと思います!
宴楽しそうですね~

投稿: うえじゅん | 2007年9月27日 (木) 05時52分

 残念ながら今日の夕食はラーメン餃子です...(゚∀゚;)
日記にも書いた理由と、行きつけのスーパーも休みだったので...(^_^;テヘヘェ

 だども今度イカが安売りの時に必ず作りまっす(=゚ω゚)ノ
乞うご期待...( 〃▽〃)ノ

投稿: ぷくぷくあっちゃん | 2007年9月27日 (木) 20時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 15夜 | トップページ | 恋する惑星 »