« 2007年10月 1日 (月) | トップページ | 2007年10月 4日 (木) »

2007年10月 2日 (火)

サツマイモとと刻みささ身のひじき煮

Dsc07087

我が家にもサツマイモが大収穫~(*´艸`)キャー

今日はサツマイモを使った料理を紹介!

本当は豚肉で作る方がおいしいけれど運悪く「ささみ」しかなかったので、細かく刻んで利用。ウンウン意外にこれもOK!格安な「ささみ」で紹介します~

Dsc07085 サツマイモ3本輪切り(鍋によっては5cm角でもOK)ひじきは耐熱皿に水とひじきを入れレンジで2~3分チン!戻します、生姜は1かけ千切り、ささ身は軽くお酒を振り荒刻み。

Dsc07086 ごま油適量、生姜を加え香りが出るまで炒める、ささみを加え火が通るまで炒める、ひじきを水洗いしたもの、サツマイモの順番で投入、軽く炒め合わさったら、醤油、酒、みりん各大さじ3入れて混ぜ合わせ蓋をして10分~15分火が通るまで弱火で煮る。

***************************

火を止めて蓋をしたまま自然放置、晩御飯くらいまでには味がしみておいしくなっていることでしょうカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

Le Creuset ココット・オーバル 25cm ディジョンイエロー 2502-25 Kitchen Le Creuset ココット・オーバル 25cm ディジョンイエロー 2502-25

販売元:Le Creuset (ルクルーゼ)
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (6)

« 2007年10月 1日 (月) | トップページ | 2007年10月 4日 (木) »