« 2007年10月 7日 (日) | トップページ | 2007年10月11日 (木) »

2007年10月 9日 (火)

キノコのしぐれ煮

Dsc07106_2

皿中央のキノコの料理!これも簡単料理です

Dsc07105 鍋にキノコ達(何でもいいですよ!今回はシメジ、えのき、シイタケの3品)を切って鍋に醤油大さじ3酒みりん大さじ1、蜂蜜大さじ1~2(お好み)唐辛子1本を入れ蓋をして2分中火、その後弱火で2分、その後蓋を開け水気を強火で飛ばす。

甘辛く仕上がったので今回は賞味期限がギリギリのささ身をミンチにして、つくねにしたものにかけてみました

Dsc07107

ハンバーグです

だけどキノコの汁気を飛ばす時に焼きあがったつくねを入れ煮立たせたほうがよかったなぁ~と後から食べて思いました。

なので注意!!

弱火で2分終わったら焼きあがったつくねを投入、その後蓋をして2分くらい煮立たせその後汁気を飛ばしてください!汁がつくねに染み込んで美味しいと思います

| | コメント (4)

大収穫ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

秋ですヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

Dsc07104

こんな感じでタダ食が大収穫 ( ゚Д゚)グラッチェ

嬉しいが秋は一番大嫌いな季節です。

なんか寂しくないですか?心寂しい季節・・・そして地方も盛り上がりに欠け人が集まらない!賑わいも無くなり、山奥は恐ろしい冬がやってきます

あ~あ秋は大嫌いです。( ̄。 ̄)シミジミ~

しかし食べ物が美味しいのでヨシトスル「うえじゅん」です ( ゚Д゚)グラッチェ

今日は大豊作な「ナス」と「ピーマン」ときゅうりを使ったおつまみを紹介!

Dsc07108

揚げナスの汁鰹節付け。

名前はドエライ凝った料理かと思うでしょ?

タダね揚げて~(*´艸`)キャー 市販のつゆに鰹節を入れ漬け込んだだけ~(*´艸`)キャー

冷たく冷やして食べます。

Dsc07106

カポナーター(皿左上)

これまたコじゃれた料理かと思うでしょ?ウフフ

日本語で言うと「トマトと野菜の炒め煮」です。

名のごとく、トマトとピーマンとナスを炒めただけのシンプル料理

イタリアのマンマの味です~(*´艸`)キャー

先ほどのナス(皿右上)

きゅうりとカニカマの和え物(皿下右)

キノコのしぐれ煮(皿中央)

*********************

昨日韓国ドラマの「オー!必勝」を見終わって疲れた「うえじゅん」

また詳細はじっくりお伝えしますね~(*´艸`)キャー

いよいよお楽しみに取っていた「ごめん愛している」に突入します!!

嬉しいですね~韓国ドラマ

| | コメント (2)

« 2007年10月 7日 (日) | トップページ | 2007年10月11日 (木) »