« 2007年10月11日 (木) | トップページ | 2007年10月14日 (日) »

2007年10月12日 (金)

イセエビ・ピラフ

Dsc07121_2

じゃ~~~ん

昨日の続きで今日も「イセエビづくし」の料理を紹介!

おっとその前に餃子との組み合わせも見てね ( ゚Д゚)グラッチェ

意外にワインと餃子って合うんです。

まだたっぷり作ったので今日も餃子ですヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

だけど今日は餃子がメインでなく「海老」メインで見てください!

ふんだんに1匹丸ごとのピラフを紹介!

Dsc07122

  1. ソーセージ輪切り、玉ねぎ半分、パプリカ1個を みじん切り、サフランを360ccの水に入れ、海老は半分にカット米2合は洗っておく、
  2. 鍋に油大さじ1、ニンニクと鷹のつめを弱火で炒め海老の切れ目の部分を鍋底に置き軽く炒め、一旦火から下ろす、その後野菜と米を炒め、塩コショウをしてサフラン水を入れ、白ワイン50ccとコンソメ1個、海老を乗せ蓋をして強火で2分、その後弱火で10分、火を止め蒸らしで10分。

*****************************

偶然ワインを買っていた!! ( ゚Д゚)グラッチェ

ええタイミングだ!( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

Dsc07124

ウフョ~~イスゴイ金持ちの晩御飯みたいですヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ

しかしもらい物ですウフフ買えませんよ ( ゚Д゚)グラッチェ

ご飯だけどしっかりワインと相性抜群!!です!!

味噌がたっぷりご飯に染み込み、破壊王も爆食いでした ( ゚Д゚)グラッチェ

********************

そしてデザートはスイートポテト&アイス添え

Dsc07127

写真を撮るのを忘れたのでココで紹介!

作ったんですがねぇ~見栄えが悪くUPしませんでした ( ゚Д゚)グラッチェ

しかし味は美味しかったですウフフごまかして紹介しています・・・

ケーキをチン!暖めて熱いうちに冷たいアイスを添え一緒に食べます

スイートポテトの食べ方はコレが一番美味しいですね ( ゚Д゚)グラッチェ

*********************

そしてドリンク!これはワインで無いんです食後酒として紹介します

Dsc07115

10日の写真ですが美味しいので紹介 ( ゚Д゚)グラッチェ

なんとこれは梅酒!!以前も紹介した梅酒つくりのプログで作った梅酒です

だけどこの日記載せているのはジュースなんですが後から漬けた

「黒糖・ブランデー梅酒」を1,8リットルを2本!漬けていたのが完成!!

これはウマイ!!旨すぎる!!黒糖のこくがスゴイ出ていて美味しいでウフフ~~ン

ロックで飲むと美味しかったです。

後残りの梅酒も紹介しますね( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

| | コメント (5)

« 2007年10月11日 (木) | トップページ | 2007年10月14日 (日) »