« ニセマツタケの茶碗蒸し | トップページ | 3代目~(*´艸`)キャー »

2007年10月 4日 (木)

苦くないゴーヤチャンプル

Dsc07095

最近苦くならないように研究した結果!コレが一番って言うのを紹介!

奥様必見デスヨォ~~そして奥様の強い見方「グングン魚肉ソーセージ」を使った金欠料理です!カムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

Dsc07094 「るあん」の豆腐をしっかり水切り。電子レンジで4分ほどチンしてざるに上げ放置、魚肉ソーセージは適度な大きさにカット、今回初登場の「手製ニンニク醤油」これは味のアクセントになります。卵2個

Dsc07090_2 ココでポイント1!!!中綿をしっかりスプーンで削ぐ!右くらいに削いだら苦味が和らぎます。左の中綿くらいだったらかなり青苦い味が残ります!!

後は具材を炒め、豆腐を手で潰しながら加え、粉末だし少々、塩コショウを加え、卵を割りいれ入り胡麻、ニンニク醤油を入れ、最後にごま油を適量加え出来上がり。

**************************

実は昨日作ったもの、なんと破壊王がおいしいと食べたので子供さんにもGood!

調子こいて今日も「チャンプルしちゃいました~~(*´∀`)ノ゚

苦味があまり無いです

**************************

最後にポイント

  1. ゴーヤの中綿をしっかり削ぐ!
  2. 豆腐はしっかり水切りしたものを使用、水っぽくなると苦味が出る
  3. 卵を多めにするのもテク!ごま油が苦味を和らげます
  4. 出来れば「ニンニク醤油」かなり味のアクセントになるので作ってみてください

|

« ニセマツタケの茶碗蒸し | トップページ | 3代目~(*´艸`)キャー »

豆腐屋るあん」カテゴリの記事

コメント

うえじゅんさんのゴーヤチャンプルー
豆腐がちゃんと残っていていい感じですね〜♪
私は結構崩れてしまいます(>_<)水切りするんですが・・
島豆腐じゃないと駄目?と思ったりしましたが、
豆腐のせいじゃなく私のせいでしょうか(^o^;)笑
にんにく醤油が食欲沸きそうです!

投稿: 豆奴 | 2007年10月 6日 (土) 15時20分

豆奴さん>
やっぱり固めの豆腐が良いですね
島豆腐って食べたことが無いのでどんな味か気になります、
実家の豆腐はみんな柔らかいです。
昔ながらの堅い豆腐があればチャレンジしてみてくださいねヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
無ければ厚揚げの周りをカットして中身を利用、揚げの部分は細かく切って入れるとおいしいデスヨ

投稿: うえじゅん | 2007年10月 7日 (日) 06時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ニセマツタケの茶碗蒸し | トップページ | 3代目~(*´艸`)キャー »