« ローストポーク | トップページ | ニセマツタケの茶碗蒸し »

2007年10月 2日 (火)

サツマイモとと刻みささ身のひじき煮

Dsc07087

我が家にもサツマイモが大収穫~(*´艸`)キャー

今日はサツマイモを使った料理を紹介!

本当は豚肉で作る方がおいしいけれど運悪く「ささみ」しかなかったので、細かく刻んで利用。ウンウン意外にこれもOK!格安な「ささみ」で紹介します~

Dsc07085 サツマイモ3本輪切り(鍋によっては5cm角でもOK)ひじきは耐熱皿に水とひじきを入れレンジで2~3分チン!戻します、生姜は1かけ千切り、ささ身は軽くお酒を振り荒刻み。

Dsc07086 ごま油適量、生姜を加え香りが出るまで炒める、ささみを加え火が通るまで炒める、ひじきを水洗いしたもの、サツマイモの順番で投入、軽く炒め合わさったら、醤油、酒、みりん各大さじ3入れて混ぜ合わせ蓋をして10分~15分火が通るまで弱火で煮る。

***************************

火を止めて蓋をしたまま自然放置、晩御飯くらいまでには味がしみておいしくなっていることでしょうカムサ―ヾ(・∀・)―ハムニダー!!

Le Creuset ココット・オーバル 25cm ディジョンイエロー 2502-25 Kitchen Le Creuset ココット・オーバル 25cm ディジョンイエロー 2502-25

販売元:Le Creuset (ルクルーゼ)
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« ローストポーク | トップページ | ニセマツタケの茶碗蒸し »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

ルク鍋、ホンマ値上がりしてるよね~~!
でも、そういえば近所のイズミヤ、この間ルク安かったわ!オーバル欲しいけどもう、キッチンに収納の場所がありません・・・よって断念!うえじゅんさんの色かわいいね♪

さつまいもとひじき・・・斬新です!
すごく繊維質たっぷりのヘルシーメニューですねo((✿ฺ^ω^✿ฺ))o

投稿: ゆうこ | 2007年10月 3日 (水) 16時30分

ゆうちゃんさん>
え??なんぼ??気になるね~
しかし安かったら買うべし!!
お買い得でだったらねぁ~
繊維質なのになぜか今日は便の調子が悪い・・
可笑しいね~
最近玄米食べてないからな~明日炊きます!

投稿: うえじゅん | 2007年10月 3日 (水) 20時54分

ルクルーゼ大活躍ですね(^o^)過去記事の蒸し野菜も
そうですけど、火を止めても蓋を閉めてるだけで
調理の効果があるのは便利だなって思います。
難点は・・洗う時に重いことぐらいかな(^^;)笑
サツマイモ大収穫だなんてウラヤマシイ☆
ひじきとささ身、ヘルシー&栄養たっぷりですね!

投稿: 豆奴 | 2007年10月 4日 (木) 11時31分

豆奴さん>
そうですね重たいですね・・
だけどこの重たさが今では病み付きです
サツマイモは冬に大活躍しそうです
だけどおかずよりお菓子向きな野菜だなぁ~って思いました~~(*´∀`)ノ゚
売れ行き悪かったです~(*´艸`)キャー

投稿: うえじゅん | 2007年10月 5日 (金) 13時13分

今日豚肉、サツマイモがちょうどいい感じで冷蔵庫にあったので「うえじゅんレシピ」
でつくってみました。
ひじきがなかったので入れなかったんだけど
想像してた味よりとってもおかず!で子供たちにも大好評でした。

もう少しで焦がしてしまうとこでした。

投稿: こぶとりしょうちゃん | 2007年10月 9日 (火) 19時11分

こぶとりしょうちゃん>
ネね!!!意外におかずになるんです!!
一番豚肉との相性がいいですね(^^)v
焦がしそうになる手前が一番完成度が近いです、ギリギリ!!ヨカッタですね

投稿: うえじゅん | 2007年10月10日 (水) 06時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ローストポーク | トップページ | ニセマツタケの茶碗蒸し »