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2007年10月21日 (日)

かぼちゃのニョッキ

Dsc07150

おばあちゃんが煮てくれた「かぼちゃ煮物」

通常はコロッケに変身するんですがそれも飽きたので

小麦粉を加えて「ニョッキ」に大変身~(*´艸`)キャー

不思議な食感の「ニョッキ」紹介します!

Dsc07149_2 かぼちゃをなるべく水分を取って小麦粉と全卵を加え餅くらいの固さまで小麦粉を加え、適量な大きさにカットして沸騰したお鍋に投入、浮き上がったらオリーブオイルを塗ったお盆に敷き詰める。

ソースはトマトソースでもOKだけど今日は生クリームにとろけるチーズを適量加え塩コショウで味をととのえて、水分を切ったニョッキを加えからめる。

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モチモチ感が美味しいです

イタリアも韓国も似ている食文化~(*´艸`)キャー

辛くすれば「トッポギ」チーズ風味だったら「ニョッキ」面白いです。

マンマの味だしオムニの味!面白いです~

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洋食」カテゴリの記事

コメント

生クリームにチーズ。
。。。やばいです(≧▼≦)
ひと手間かけるだけで違う料理になるのが料理のオモシロさだよね!!!

投稿: えみちゃん | 2007年10月22日 (月) 02時43分

えみちゃんさん>
おはようございます~
いつもはコロッケですがコロッケの工程で小麦粉をまぶした時に思い出しました。
しかし通常は蒸した野菜を使うんですが今回はすでに和風に煮ているものだし心配でしたが意外に味濃くなく違和感無かったのにはオドロキでした!
オヤツにいいデスヨ

投稿: うえじゅん | 2007年10月22日 (月) 06時09分

すごいなぁ~~!
ひと手間かけるってのがすごい!
私はカボチャの煮物したら最後までソレやわ~~・・・( *´艸`)
コロッケも、ニョッキもどっちでも美味しそうです!
我が家は最近マンネリだわ~~ハァ━(-д-;)━ァ...

投稿: ゆうこ | 2007年10月22日 (月) 10時15分

1ニョッキ2ニョッキ3ニョッキ~
って無かったっけ?
ワインが旨そうじゃ~

投稿: yuki | 2007年10月23日 (火) 08時21分

ゆうちゃんさん>
たまにかぼちゃだったらいいんだろうけど毎回かぼちゃが大量に続くとつらいので「味変」しちゃいます。

投稿: うえじゅん | 2007年10月23日 (火) 14時07分

ニョッキは食べたことないなぁ~

どうしてもパスタに行ってしまい食べそこねてます。
破壊王君はたべた?

これから寒くなるとホワイトソースがいいですね

しかし、ニョッキを作る発想がすばらし~

うえじゅんさんはそんな仕事をしていたの?

投稿: こぶとりしょうちゃん | 2007年10月24日 (水) 11時07分

こぶとりさん>
昔アルバイトでイタリア料理のレストランでホール業を6年ほど働いていたことがあってそのおかげかな?家庭で楽しめるだけのレベルですが重宝しています
クリームソースって美味しいですよね ( ゚Д゚)グラッチェ

投稿: うえじゅん | 2007年10月24日 (水) 12時39分

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