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2007年11月 4日 (日)

フードプロセッサーで作るタルト生地

久々にお菓子です!!

忙しく作る暇が無く今日はゆっくり料理ネタを更新します!

タルト生地を「フードプロセッサー」を使って作る本を図書館で見つけたので早速チャレンジ!

Dsc07291 粉モノ(薄力粉180g、砂糖40g、塩少々)をミキサーにかける、こうすればこさなくていいらしいです!その後バター80gを入れ混ぜ合わせる、卵半分を加えミキサーでまとまるまで混ぜ合わせる

Dsc07292 こんな感じでまとまったら打ち粉をして丸くまとめ

袋に入れ冷蔵庫に1時間以上寝かせる、

この作業をして今日は買い物に行って来ました

Dsc07294 帰宅後適度な大きさに伸ばし型に詰めて、フォークで空気穴を開けて、中央が膨らまないように重しをして200度のオーブンで15分、重石を取って15分焼き上げる

Dsc07299

じゃ~~~ん!!こんな感じで焼きあがったらクリームを加えるのもよし

今日はヨーグルトを水切りしたもの100gに生クリーム100gと砂糖30g、牛乳100cc、レモン汁大さじ1、ゼラチンを加え「レアチーズ」に仕上げました

今固め中~~夜のデザートに食べてみたいと思います

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タルト生地って面倒ですが機械を使うことで簡単に生地が作れるので

クッキーやスコーンにも使えそうです!

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