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2007年12月17日 (月)

シュークリーム教室

昨日は友人であり先生でもある「りゅ~か~ちゃん」から

シュークリームの作り方を教えてもらいました!!

彼女は製菓工場でも勤務暦があるだけに以前から教えてもらっています。

しかし彼女の持った装飾テクはやはり盗めずいつも感心させられっぱなしですウフフ

昨日は無理を言って教えてもらいました。

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どうも最近膨らまない??

ケーキが失敗率が高い??

そんなことで私も再勉強!!そこで失敗の原因が3点判明!

  1. グラニュー糖を使用しないで家にある砂糖で代用!一番洋菓子でご法度の「茶色の砂糖」で常に作っていた
  2. シュークリームの皮つくりの時、卵を入れる前の肯定で炒めきれず水分が多すぎたこと
  3. オーブンの温度設定が不十分

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かなりの見直しでした・・・とほほ

さすが先生です(1)の問題では読んだ本に砂糖の重たさが載っていたそうです。

よ~~く考えたら・・・こっちは「茶色い砂糖」を頻繁に使っています。

思い当たる節満載でした

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しっかり指摘された部分を頭にいれ製作です

Dsc08570

破壊王も参戦!!邪魔です・・・

そして焼きあがり完成を↓

Dsc08571

友人「ゆうちゃんさん」から頂いたレンジの温度設定が不慣れで、若干ふくらみがたらない仕上がり!!

Dsc08572

うえじゅん作成・・・

なんとべっちゃりの仕上がり・・

そこで「りゅ~か~ちゃんマジック」でこんな感じ!↓

Dsc08573

クリームの入れ方を工夫するだけでこんなに美味しそうなケーキに大変身!!

「りゅ~か~ちゃんマジック」すごぉ~~い!!

(おねえ~マン口調ですウフフ)

なんとギザギザのナイフで頭部を切りクリームをサンドする

今まではクリームを中に入れるだけの作業しか知らない私・・

少しへこんでもクリームを蓋のようにサンドすることで上に盛り上がり角度が斜めになりボリュームがでる!製菓テク!!すごいですプロです!!

とても勉強になった1日でした

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また第2弾教えてくださいね!ありがとうです!

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