« 2007年12月26日 (水) | トップページ | 2007年12月28日 (金) »

2007年12月27日 (木)

鮭のチャウダー

Dsc08609

寒いです!今日は寒波が接近しているせいで久しぶりに外は0度、

昨日まで暖かかったけど今日から厳しい寒さと戦いです!!

そんなわけでスープものが盛んになるので、今日は頂いた「鮭」を使ってチャウダーに仕上げました

Dsc086071) 鮭は小骨を抜き、ジャガイモ玉ねぎは小口切り、鍋にジャガイモ玉ねぎをバター小さじ2で炒め、小麦粉おおさじ2を入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、水400cc、コンソメ固形1個を入れ、切り身の鮭を入れ弱火で10分ほど火にかける

2)具がやわらかくなったら牛乳を200cc入れ、茹でて細かく切ったダイコン菜を入れさっくり混ぜて完成

好みで粉チーズをかけると美味しいです。

**********************

今回は塩鮭を使用、味付けはコンソメ固形のみ!コショウがほしければ白コショウを加えると良いですね。しかし今回は不要でした。

Dsc08612

鮭が美味しかったです!!

*****************************

今回は図書館で借りたこの本↓の「カキのチャウダー」を応用したもの

カキはノロウイスルなどで怖いし買い物に行ってなかったので家のある材料で作りました。

この本はスープもの結構アレンジしやすいメニューが多いです。

おかずスープ―具だくさんのスープと、白いごはんで大満足 (デイリークッキングシリーズ)

感想:
ちなみに今回図書館で借りたこの本の「カキのチャウダー」を応用、人数分のため多めに作成。

おかずスープ―具だくさんのスープと、白いごはんで大満足 (デイリークッキングシリーズ)

著者:藤井 恵

おかずスープ―具だくさんのスープと、白いごはんで大満足 (デイリークッキングシリーズ)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2007年12月26日 (水) | トップページ | 2007年12月28日 (金) »