« ブッシュドノエル | トップページ | 復活 »

2007年12月27日 (木)

鮭のチャウダー

Dsc08609

寒いです!今日は寒波が接近しているせいで久しぶりに外は0度、

昨日まで暖かかったけど今日から厳しい寒さと戦いです!!

そんなわけでスープものが盛んになるので、今日は頂いた「鮭」を使ってチャウダーに仕上げました

Dsc086071) 鮭は小骨を抜き、ジャガイモ玉ねぎは小口切り、鍋にジャガイモ玉ねぎをバター小さじ2で炒め、小麦粉おおさじ2を入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、水400cc、コンソメ固形1個を入れ、切り身の鮭を入れ弱火で10分ほど火にかける

2)具がやわらかくなったら牛乳を200cc入れ、茹でて細かく切ったダイコン菜を入れさっくり混ぜて完成

好みで粉チーズをかけると美味しいです。

**********************

今回は塩鮭を使用、味付けはコンソメ固形のみ!コショウがほしければ白コショウを加えると良いですね。しかし今回は不要でした。

Dsc08612

鮭が美味しかったです!!

*****************************

今回は図書館で借りたこの本↓の「カキのチャウダー」を応用したもの

カキはノロウイスルなどで怖いし買い物に行ってなかったので家のある材料で作りました。

この本はスープもの結構アレンジしやすいメニューが多いです。

おかずスープ―具だくさんのスープと、白いごはんで大満足 (デイリークッキングシリーズ)

感想:
ちなみに今回図書館で借りたこの本の「カキのチャウダー」を応用、人数分のため多めに作成。

おかずスープ―具だくさんのスープと、白いごはんで大満足 (デイリークッキングシリーズ)

著者:藤井 恵

おかずスープ―具だくさんのスープと、白いごはんで大満足 (デイリークッキングシリーズ)

|

« ブッシュドノエル | トップページ | 復活 »

スープ・汁物」カテゴリの記事

コメント

暖まりそう! 寒いときは、どうしても鍋物や汁物が有り難いですよね!
うちは粕汁で暖まります。 へへへ・・・

投稿: リュウか~さん | 2007年12月27日 (木) 20時50分

気温が0度???!
真冬だね~~~~ヒィィィ!(´Д`ノ)ノ
九州はこの2、3日は暖かい日々が過ぎてるけど
年末は雪が降るみたい。
気温の差がなかなか体にこたえるwwwww(>_<)
クラムチャウダー大好き♡

ジョイフル(関東もあるんだよね・・・)に行ったらスープバーで何度もおかわり♬♫

鍋とスープ系はやめられないね!

投稿: えみちゃん | 2007年12月29日 (土) 02時44分

りゅ~か~ちゃん>
暖まります。意外に低予算のご馳走スープです。市販のルーよりこの作り方のが美味しいです。
かす汁大好きです!!食べようかな?

えみちゃんさん>
今日は暖かかったですウフフ
しかし今晩から九州も寒くなるらしいですよ~
このスープは簡単です!!お試しください~
ジョイフルは和歌山市内にはありますね、しかし南部エリアにはないですわ・・

投稿: うえじゅん | 2007年12月29日 (土) 07時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鮭のチャウダー:

« ブッシュドノエル | トップページ | 復活 »