« 忘年会第1弾 | トップページ | チュジフン君!! »

2007年12月 5日 (水)

キュウイ・パイケーキ

Dsc08553

腰の調子も良くなり、仕事は金曜日まで休みをもらっているが

インフルエンザの予防接種の2本目を打ちに出かける予定でした

しかし・・・車のトラブルで発車できず。破壊王も保育園を休まし・・・

バッテリー?と父ちゃんに電話をしたところ・・どうもエンジン部分らしいです

古い車を乗っているのでもう大変です。

なので久々にケーキを作りました!

********************

実はこれはシュークリームの予定だったんです

しかし卵が多すぎて膨らまず・・・急遽余っている材料でタルト生地を作りました。

んが?????タルトのはずが・・・パイ生地に・・・・

余った卵が少なすぎた模様。どちらにしても失敗でなかったから良かったです!!

Dsc08556

ものすごく層が出来ていますが作り方はフードプロッセッサーで混ぜただけ!!

後は30分ほど冷蔵庫で寝かしたのでタルト生地つくりと同様な工程!!

そこで皆さん!!

簡単にパイ生地出来ます!!

  1. フードプロッセッサーに125gの薄力粉を入れ2~3回回します
  2. バター60gを塊のまま入れ回します
  3. 卵(多分全卵半分くらい??タルト生地にするなら卵1個)入れ、、回します
  4. ボールに卵を入れていたのでそのボールに(3)を入れて一つにまとめて、冷蔵庫に30分から1時間ほど寝かす

************************

布団を折りたたむように何回も折らずにOK!とっても簡単にパイ生地が出来ました

失敗かな?ってところから発見!!うれしいです

|

« 忘年会第1弾 | トップページ | チュジフン君!! »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

シュークリームの予定がタルト。。。
応用ができるうえじゅんさんすげ~~!!

あたしほんとにお菓子はダメなコなんで(;´▽`A``

お菓子はほんとに苦手(-人-)

投稿: えみちゃん | 2007年12月 6日 (木) 01時58分

えみちゃんさん。
無事膨らんだのでヨカッタです
久々にパイ生地を作ったのでこんな感じ??ですね
そういえば・・卵を入れないのが「パイ生地だったなぁ~」と思い出しました。
フードプロセッサーで作るので簡単に生地が出来ます。お勧めです

投稿: うえじゅん | 2007年12月 7日 (金) 13時30分

すごいなぁ~~!
お菓子はもう、まったくわからんわ~~~( *´艸`)
でも、作れたらたのしいやろなぁ・・・
私は目分量でいけるプリンかスイートポテトばっかりです( *´艸`)
なさけないわ(//∀//照)

投稿: ゆうこ | 2007年12月 8日 (土) 00時08分

ゆうちゃんさん>
そんなことないよ~~ゆうチャンさんのお菓子センスはあります!!
これもフードプロセッサーで作るのでとっても簡単です!!

投稿: うえじゅん | 2007年12月11日 (火) 06時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キュウイ・パイケーキ:

« 忘年会第1弾 | トップページ | チュジフン君!! »