« シュークリーム教室 | トップページ | りんごロールケーキ »

2007年12月20日 (木)

手作りこんにゃく

Dsc08577

友人「りゅ~か~ちゃん」から頂きました!!

手製こんにゃく「青海苔バージョン」

あっさりと「ポン酢」でいただきました!

この季節は山奥では手製こんにゃくが大賑わい!!

去年は近所の「おりょうさん」に教えてもらったけど

今年は自分で作らず頂きました。

***************

このこんにゃく「たんさん」で作っています

石灰とか色々ですが「りゅ~か~ちゃん」は「重曹」だそうです

私は重曹で作ったこんにゃくは初!

そこで面白い食感が・・・・・

シュワ~~シュワ~~っとするんです!!

何か炭酸水をかじった?かじれませんね(笑)しかしそんな感触

不思議でした。

一度重曹で作ってみてください!!不思議です~

****************

そして写真を撮り忘れましたがもう1品

「ゴマこんにゃく」これは粘りがあって面白い味でした

しかしゴマの味はいまいち伝わらなかったの残念ですが美味しかったです~

りゅ~か~ちゃんありがとうね!

青海苔最高に美味しかったです!!

|

« シュークリーム教室 | トップページ | りんごロールケーキ »

和食」カテゴリの記事

コメント

コンニャク食べてくれたのね。

今日もコンニャク作りのイベントしたよ!出来立てをさしみにしたら主人が黙々と食べていたよ。きっと美味しかったんじゃないかなぁ~
何とか言えばいいのにね・・・ふふふー

ところで今日のケーキ作り成功したのかな?

投稿: リュウか~さん | 2007年12月20日 (木) 21時47分

りゅ~か~ちゃんさん>
そうなんです今日は成功のような失敗のような・・
レンジの平型を使用したんだけど我が家のより若干大きかったみたいで生地が少なすぎて薄すぎたエリアがあったりして、半分成功って感じで・・・とほほです。
なので来月もする予定なのでリベンジデス!!

何か人に教えるって難しいです・・・

投稿: うえじゅん | 2007年12月21日 (金) 06時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りこんにゃく:

« シュークリーム教室 | トップページ | りんごロールケーキ »