« 2008年1月 7日 (月) | トップページ | 2008年1月10日 (木) »

2008年1月 9日 (水)

グレと根菜の汁物

Dsc00220

この日曜日父ちゃんが釣りに参戦。

今回は30cmほどの「グレ」を1匹と遠慮気味の成績。

刺身というのも寂しいので暖かい汁物に起用。

スープ!汁モノドンドンのせっますよ!

Dsc00222

グレと根菜の汁物

  1. グレは3枚にさばき、中骨を取って適度な大きさにカット、ダイコン、にんじん適量はスライサーで千切り、
  2. 鍋に(偶然作っていた昆布水)を適量、(1)の具を入れ火にかける
  3. 沸騰したら弱火で5分、具材に火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、塩適量で味をつけ、仕上げに、しょうがの摩り下ろし1かけ分を加え人にたちさせると完成。
  4. 好みでねぎを入れても良い(おばあちゃんがねぎが嫌いなので写真には載っていません)

**********************

グレは冷たい汁から投入するとグレの旨みが出てくれるので沸騰した水から入れないようにしてください~

優しいお味で、破壊王も日ごろニンジンダイコンが嫌いだけどこれはぺろりと食べてくれました。野菜嫌いな子供にもってこいの汁物です。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2008年1月 7日 (月) | トップページ | 2008年1月10日 (木) »