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2008年1月11日 (金)

うつぼのから揚げ

今日の食材↓

Susakiutuboa

これこれ!!きゃ~~~~~~

皆さん判りますか??

では拡大UP

Photo

うつぼうつぼ~~

食べたことありますか??

私も山奥に来て6年目、実は去年にデビュー

和歌山南部ではメジャー料理、近隣の高校の調理実習でも使われるほどのメジャーぶり。

まさに「うえじゅん」はキャリアはあっても場慣れ出来ない

「森昌子」並みのうつぼ歴」

詳しく調べたところ和歌山南部と四国の文化が共通しているところが多いんです

  1. カツオの刺身(高知)
  2. うつぼ料理(高知)
  3. 金ちゃんラーメン(徳島)

もっともっとあるんですが今日は酔っ払っておるのでここまでしか出ませんウフフ

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今回はは友人から売ってもらった「うつぼ」を紹介!

さすがにあの上の姿造り画像では食べれません!!

友人がしっかりこんな感じで調理

Dsc08651_2皮を取ってミンチ状!!

カムサハムニダ~~

うつぼは色々調理法があるんですが、しょうがを加えるより玉ねぎのが甘味がプラスされ美味しいので私はもっぱら玉ねぎ

味付けは塩コショウに卵を加え通常の「ミートボール」です!

後は丸めて素揚げ。

Dsc08654

じゃ~~ん出来上がり!!

食べる際はお好みで洋辛子&しょうゆでOK!!私はそのまま頂きます、

美味いうまい

ワインは以前も紹介した無添加井筒ワイン

今回はデキャンタで美味しく頂きました。

なぜワイン??ってそれも「うつぼ」海の怪獣、なのに「赤ワイン」って思うでしょ??

決して山奥だからわざわざ買いに行けないと思って家にあるワインを飲んでいると思っているでしょ??

大間違い!!!!ですよ奥様~~~~~

このうつぼ!!食べてビックリ!!

食感は牛肉並みのジューシー~~肉汁満開のフィレ風味!しかし味は淡白!鶏肉?ウンウンパサパサ感はまったく無く弾力のある肉!!魚の独特の臭みが無い!!これはまさに

牛肉風味の鶏肉味の魚類です!!

すっかりワイン2本目~酔っ払って書き直しながらのUPです!!

しょうがを使うと臭みが無いだけに前に出すぎ、私的に絶対「玉ねぎの」のが相性◎

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毎回お勧めです!と言っていますが今回は「うえじゅん」のプログのタイトルにもなってる和歌山南部高知エリアしか手に入らない「うつぼミンチ」

旅先でぜひご賞味ください!

そして「うつぼ」経験者の人がいらっしゃったら、ぜひ美味しいレシピお願いします^

特に・・・・ペコちゃんのご主人ウフフ

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