« 2008年1月13日 (日) | トップページ | 2008年1月15日 (火) »

2008年1月14日 (月)

原木しいたけのクリームスープ

Dsc08668

友人から頂いた原木のしいたけ味も香りも凄い!!

厚みがあって香りもあり食感もしっかりある原木しいたけ。

通常は「菌栽培」でのしいたけ、まったく違います。

今日はこれを使ったクリームスープを紹介!

Dsc08666_2 1)しいたけは薄切り、鍋にバター大さじ1を入れ炒めていきます、

しんなりしたら塩コショウで味を調え、小麦粉大さじ1を加え1分ほど炒めます。

Dsc08667 2)牛乳200cc~300ccコンソメ固形1個を加え、一口サイズに切った青梗菜を生のまま加え蓋をして3分弱火で煮ます

3)蓋を開け野菜に火が通ったらお好みで少し水100ccほど加え、ご飯用にシチューにするなら水を加えないでOKです

Dsc08669

暖まります~~~

しいたけ原木のみだけ破壊王は狂ったように食べてくれます

クリームが一番美味しいです。

| | コメント (3)

« 2008年1月13日 (日) | トップページ | 2008年1月15日 (火) »