« 2008年1月15日 (火) | トップページ | 2008年1月20日 (日) »

2008年1月17日 (木)

アサリと青野菜の煮物

Dsc08676

アサリを蒸しながら野菜にも火を通す簡単料理です

Dsc08675_2 1)今回はダイコン菜、小松菜でもOKです。洗って水を完全に切らないで鍋に敷き詰め、砂抜きしたアサリを中央に乗せ、紹興酒(料理酒でもOK)大さじ2を入れ蓋をして火にかけ沸騰したら3分弱火で蒸す。

2)アサリが完全に開いたら中華だしを小さじ1、薄口醤油少量、好みで塩適量加え出来上がり。

Dsc08677

今回は中華風にしましたが和風でも十分だしスープを多めにするとスープやパスタの具材でもいただけます。

今回は蒸し物でたべました。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2008年1月15日 (火) | トップページ | 2008年1月20日 (日) »