« バーゲン | トップページ | アンチウイルスソフト »

2008年1月31日 (木)

ガトゥーショコラ

Dsc08724

すごい大きさに見えますね~

そうでないんです18cmです

今回はチョコ!難しそうに見えて簡単な「ガトゥーショコラ」

思いっきりチョコをふんだんに使ったケーキを紹介。

季節的にバレンタインですね!ぜひ活用してください!

  1. 小麦粉50g、純正ココア85gをしっかりふるいにかける。
  2. 卵黄5個、砂糖80gを加え湯せんにかけながら白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵白はシッカリの手前くらいまでメレンゲする。
  3. チョコ145g(今回はキューブチョコを使用1個分の分量は5gと計算しやすい)、バター60gを湯せんにかけ溶かす、その後生クリーム60g(今回は牛乳を代用)を加えた後、(2)の卵黄に混ぜ合わせる。
  4. (2)の卵白と(3)のチョコクリームを混ぜあわせ、粉類を混ぜ、18cmの容器にバターを塗り、容器に流し入れ、160度のオーブンで40分ほど焼く
  5. 焼きあがった跡、串でさして火が通っていたら完成。完全に冷めてから型から取り出す。

**********************

Dsc08726

ぜひアイスと沿えて食べてください!

ワインに合うし。牛乳とも合います。破壊王はしっかり食べてくれました

破壊王が大好きなケーキ。しかし母ちゃんはとっても苦手なケーキですが

少し食べれるようになったかな?

******************

今回のポイント!

絶対に容器にクッキングペーパーを張らない!

容器にくっつかないから少しサイドがしぼんだ様子です。

しかし底が抜ける容器を持ってない人や、気にならない人はクッキングペーパーを敷いてください!

底が抜ける型欲しいな・・・

バレンタインは何をあげますか?私は破壊王だけですわ~~

|

« バーゲン | トップページ | アンチウイルスソフト »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

おいしそうやな~~!
ガトーショコラ!!作れるんですね
私はコッテリしたのが好きです。
コッテリ、シットリ・・・
おいしそう・・・
作ってくださいっ!
(お菓子作るのって大変だもん)

投稿: ゆうこ | 2008年2月 1日 (金) 16時13分

お久しぶりです。
会える日楽しみにしてますよ!

息子3人にチャレンジしてみようかと言う気なってきました。

バレンタインは毎年ペコちゃんチョコなのです。・・・

投稿: こぶとりしょうちゃん | 2008年2月 1日 (金) 20時36分

おいしそう!! の一言につきます。食べたいです。まったり しっとり こってり大好きです。

投稿: モモンガ | 2008年2月 1日 (金) 20時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ガトゥーショコラ:

« バーゲン | トップページ | アンチウイルスソフト »