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2008年1月14日 (月)

原木しいたけのクリームスープ

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友人から頂いた原木のしいたけ味も香りも凄い!!

厚みがあって香りもあり食感もしっかりある原木しいたけ。

通常は「菌栽培」でのしいたけ、まったく違います。

今日はこれを使ったクリームスープを紹介!

Dsc08666_2 1)しいたけは薄切り、鍋にバター大さじ1を入れ炒めていきます、

しんなりしたら塩コショウで味を調え、小麦粉大さじ1を加え1分ほど炒めます。

Dsc08667 2)牛乳200cc~300ccコンソメ固形1個を加え、一口サイズに切った青梗菜を生のまま加え蓋をして3分弱火で煮ます

3)蓋を開け野菜に火が通ったらお好みで少し水100ccほど加え、ご飯用にシチューにするなら水を加えないでOKです

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暖まります~~~

しいたけ原木のみだけ破壊王は狂ったように食べてくれます

クリームが一番美味しいです。

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コメント

ホワイトソース、かなり簡単に作れますね。
その方法だと失敗もなさそう*^▽^*)ノ

青梗菜もそのまま投入するんですね。
スピーディで豪華です。
破壊王くん、しいたけの美味しさがわかるなんて(≧ω≦)bOK!

投稿: 笑顔です | 2008年1月14日 (月) 08時24分

しいたけ・・・私メチャメチャ好物です!おいしそう!!
シイタケってでもメチャ高いよね・・・
最近ご無沙汰です。
シチューも天ぷらも串カツも・・・
とにかく万能選手だね!シイタケ!
うえじゅんさんのエリア、とってもおいしそうなモノが多くて羨ましいよ!
今年は・・・今年こそは絶対遊びに行きまっせ・・姉さん!!

投稿: ゆうこ | 2008年1月14日 (月) 09時53分

笑顔さん>
ホワイトクリームの種類では一番簡単な作り方です!旨いです!
スピーディーで斬新なメニューを考えています!!
お金があれば豪華なんですがねぇ~

ゆうちゃんさん>
中国産が流通ストップになったおかげで私のバイトは大盛り上がります!
高いでしょ??売れまくり!です!
しかし地元では売れ行き悪いんでどうしても都市部に行ってます。
思い出した!ゆうちゃんさんのカレーにはしいたけが入っていたことを・・・

投稿: うえじゅん | 2008年1月14日 (月) 17時10分

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