« エコバック | トップページ | 野菜のカレースープ »

2008年1月 9日 (水)

グレと根菜の汁物

Dsc00220

この日曜日父ちゃんが釣りに参戦。

今回は30cmほどの「グレ」を1匹と遠慮気味の成績。

刺身というのも寂しいので暖かい汁物に起用。

スープ!汁モノドンドンのせっますよ!

Dsc00222

グレと根菜の汁物

  1. グレは3枚にさばき、中骨を取って適度な大きさにカット、ダイコン、にんじん適量はスライサーで千切り、
  2. 鍋に(偶然作っていた昆布水)を適量、(1)の具を入れ火にかける
  3. 沸騰したら弱火で5分、具材に火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、塩適量で味をつけ、仕上げに、しょうがの摩り下ろし1かけ分を加え人にたちさせると完成。
  4. 好みでねぎを入れても良い(おばあちゃんがねぎが嫌いなので写真には載っていません)

**********************

グレは冷たい汁から投入するとグレの旨みが出てくれるので沸騰した水から入れないようにしてください~

優しいお味で、破壊王も日ごろニンジンダイコンが嫌いだけどこれはぺろりと食べてくれました。野菜嫌いな子供にもってこいの汁物です。

|

« エコバック | トップページ | 野菜のカレースープ »

スープ・汁物」カテゴリの記事

コメント

汁物大好き!
最近、うちも毎回汁物つけてるんだけど、みんな大好き。やっぱり寒い冬は汁物いいよね~~~♥♦ξ*→ܫ←)人(→ܫ←*ξ♦♥
正月にタップリ肉をつけちゃったので今はヘルシー料理ばっかりです。魚がおいしそうだな~~

投稿: ゆうこ | 2008年1月 9日 (水) 20時35分

グレって初めて聞く名前のお魚なんだけど~~~!!!!

地方によってもお魚の呼び方違うのあるけど・・・・・。

見た感じ黒鯛???って感じだけど全然ちがうかな??

投稿: えみちゃん | 2008年1月10日 (木) 01時43分

ゆうこちゃん>
これはヘルシー十分ダイエット料理になります!
最近寒いモンね~暖かい鍋やスープモノおおくいなりましたのでカテゴリー作ってどんどんUPしますね!

えみちゃんさん>
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/mejina/mejina.html
このHPに載っています
グレって言う魚の正式名は「メジナ」って言うみたいです
鯛のような臭みや脂の乗り!美味しいですが
見た目が黒っぽいので釣り仲間ぐらいしか食べたりしません。店頭にあまり並ばないですね。
よく引くらしいです。
美味しいですよ

投稿: うえじゅん | 2008年1月11日 (金) 06時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グレと根菜の汁物:

« エコバック | トップページ | 野菜のカレースープ »