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2008年1月17日 (木)

アサリと青野菜の煮物

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アサリを蒸しながら野菜にも火を通す簡単料理です

Dsc08675_2 1)今回はダイコン菜、小松菜でもOKです。洗って水を完全に切らないで鍋に敷き詰め、砂抜きしたアサリを中央に乗せ、紹興酒(料理酒でもOK)大さじ2を入れ蓋をして火にかけ沸騰したら3分弱火で蒸す。

2)アサリが完全に開いたら中華だしを小さじ1、薄口醤油少量、好みで塩適量加え出来上がり。

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今回は中華風にしましたが和風でも十分だしスープを多めにするとスープやパスタの具材でもいただけます。

今回は蒸し物でたべました。

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コメント

はるさめ大好きっ(≧▼≦)

麺類好きだけどラーメンとかってカロリー高いから控えるけど春雨ならな~~ってラーメン風に食べる(o'ω'o)ノ

なんか麺類って、食べた~~~!!!って気になるんだなぁ┐(´ー`)┌

投稿: えみちゃん | 2008年1月17日 (木) 23時56分

お久しぶり。。。
あさり美味そうだな~~~
相変わらず色々やてるね(^^♪

昨日〇〇史くんそちらに行ったんかな?
行く時にず~~と借りたままのDVD持って行ってくれるって言っててんけど、忘れて行っちゃたんかな(?_?)
借りっぱなしごめんm(__)m

投稿: ペコちゃん | 2008年1月19日 (土) 14時17分

めちゃ簡単ですね(^o^)
アサリの砂抜きさえしておけば、
5分ちょいで作れそうなので
急いでる時にも良さそうです♪
これなら私の小さなルクルーゼでも
出来ますね(^_^)v笑
蒸し物はヘルシーなので
どんどん作ってみたいですっ!

投稿: 豆奴 | 2008年1月20日 (日) 10時58分

えみちゃんさん>
春雨入れても美味しいです!!
少しだし粉末を入れても美味しいです。

ぺこちゃん>
いや~~韓国ドラマ見るに忙しいだけ!ブログネタに走りすぎて死にそうです。
いつでもエエよ!!ところで見て面白かった?

豆奴さん>
ウンウン、アサリだけ処理が完了だったらすぐに完成しますし、「しじみ」だったらもっと手軽だと思います。小さいな鍋でも十分OKです!ぜひチャレンジしてみてください

投稿: うえじゅん | 2008年1月21日 (月) 07時42分

彩がメチャきれいでおいしそうやなぁ~~!
食卓がオシャレになるね!
またルク鍋にもピッタリ合ってるね!!

投稿: ゆうこ | 2008年1月25日 (金) 11時57分

ゆうちゃんさん>
簡単節約料理でルクは大重宝です
実は18cmのお鍋が欲しいんです・・・
安いの無いかな?

投稿: うえじゅん | 2008年1月27日 (日) 07時15分

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