« 2008年2月28日 (木) | トップページ | 2008年3月 1日 (土) »

2008年2月29日 (金)

ネギと根菜のクリームスープ

今回はNHKきょうの料理にて紹介していたスープを代用!

トマトを使わずにクリームで仕上げました。

肉が無くても十分美味しく仕上がります!

1_3

  1. 白ネギ3本を適度な大きさにカット、油を敷いて5分ほど蓋をして焦がさないように炒める、
  2. ネギの水分が出てそれを蒸発させるように炒める
  3. ダイコン、人参、ゴボウ、厚揚げを加え水を300ccくらい加え10分ほど弱火で煮る
  4. 具に火が通ったら溶かしバター大さじ1に小麦粉 大さじ1を加え混ぜ合わせたものを加え牛乳200ccほど加え、塩コショウで味を調え出来上がり

******************

家にある材料で美味しく仕上がります

今回は厚揚げを加えました、意外にクリームと合います

トマトの水煮缶を加えたらおばあちゃんが苦手なのでクリームにしたけど結局食べませんでしたまぁ~今度はミネストローネにしたいと思います。

白ネギって意外にこう使うと美味しいと発見しましたググググ~~~ッ

| | コメント (2)

« 2008年2月28日 (木) | トップページ | 2008年3月 1日 (土) »