« しいたけと人参の豆腐のせ | トップページ | 焼きプリン »

2008年2月16日 (土)

チーズスフレ

Dsc08747

バレンタイン皆さんはチョコですよね~~

今年我が家にはチョコが無かった・・・買いに行くものガソリン代がかかるので、チーズスフレにチェ~~ンジ!

この材料は手軽な「スライスチーズ」ですからね!とっても手軽です!

  1. 鍋に小さく小さく切ったスライスチーズ60g~80gと牛乳200ccをいれ弱火で溶かしていく、沸騰寸前で火を止めバター80gと卵黄4個を加え、小麦粉60g、砂糖75gを加える
  2. 卵白4つ分をメレンゲにするそのときにオーブンを180度に暖めておく
  3. (1)に半分のメレンゲを泡だて器で混ぜ合わせ残りのメレンゲを木べらでさっくり混ぜ合わす
  4. 型に生地を流し込み湯銭を張った天板の上に乗せ、180度のオーブンで15分から20分蒸し焼き、さらに140度に温度を下げて30分焼く

*********************

Dsc08746

ちょいと焦げちゃいましたがね~まぁ~久々に作ったので良しとしてください!

オーブンを頂いてからの久々の「スフレ」完成できてよかったです。

以前は失敗ばかりでしたがようやく失敗ナシで完成できるようになりました。

|

« しいたけと人参の豆腐のせ | トップページ | 焼きプリン »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

ぅわ~~~~ぉ♡
オイシソwwwwwww(≧▼≦)
ケーキの中では、生クリームケーキかチーズケーキがダントツ好きでどっちにしようか決めきれない位(ワラ

いいな~~食べたい♡

投稿: えみちゃん | 2008年2月17日 (日) 10時09分

えみちゃんさん>
私もチーズは大好きですね
昔は大嫌いだったのに味覚って変わるもんですね。
このチーズケーキはあっさりしているので物足りないかな?って思うかもしれませんが、私にはちょうどいい濃度さです

投稿: うえじゅん | 2008年2月18日 (月) 12時53分

最近バタバタしてて読み逃げばっかですみません!!
しかし!このケーキめっちゃうまいやん!!
売ってるみたいやで~~!
マジで尊敬です!

私もお菓子とか作りたいけど、こんなうまくできんわ~~( *´艸`)

投稿: ゆうこ | 2008年2月21日 (木) 11時14分

ゆうちゃんさん>
教えてもらったこのケーキ無事に作ることが出来るようなったよ!
バイトも忙しいのに頑張っているゆうちゃん!!ファイティング!

投稿: うえじゅん | 2008年2月26日 (火) 08時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チーズスフレ:

« しいたけと人参の豆腐のせ | トップページ | 焼きプリン »