« やまや岸和田春木店 | トップページ | LEGOトラック »

2008年2月28日 (木)

オレキエッテとブロッコリーのパスタ

イタリア~~ノ「うえじゅん」です久々にパスタの紹介!!

Dsc08798

ブロッコリーとアンチョビペーストのオレキエッテ

  1. フライパンに火をつけずに油適量、ニンニク、高の爪(子供向きなら無しでOK)を加え油になじませておく、ブロッコリーは塩茹でして水気を切りしてから、火にかけ焦がさないように炒め、香りが出たらブロッコリーを加える
  2. パスタを茹でる、大目の塩を加え、通常鍋なら12分、圧力鍋なら3分程度加圧後急冷、
  3. 茹で上がったパスタを(1)の鍋に加え好みでアンチョビペーストを適量加えコショウで味を調える、アンチョビが無い場合塩コショウのみで味を調える。

***********************

このパスタはソースはどれでもOKですが一番相性がいいのでガーリック風味がいいですね。一番ポピュラーなメニューでブロッコリーを使いましたがまた面白い食材を使ったメニューを紹介しますね。大人向きではぜひアルデンテで「もちっと感」を楽しんでもらうのがいいですんが子供用ではやはりしっかり湯がいたほうが食べてくれますね。

******************

前回の日記にて輸入酒店「やまや」さんにて購入したパスタを使いました。

1

オレキエッテここのホームページではオレキエッテの紹介をしています。

写真左上ですね!

オレキエッテとはって言う意味で、、食べるとドライパスタにもかかわらず「もちっと感」がある不思議なパスタです。

私はこのパスタが大好きだったんですが山奥に来て入手できず本当に7年ぶりに食することが出来ました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

とっても簡単なメニューですので「イタリアのマンマの味」を試してください!

|

« やまや岸和田春木店 | トップページ | LEGOトラック »

洋食」カテゴリの記事

コメント

めちゃ美味しそうやん!!
今度作ってや!!
イタ飯作らせたら日本一!!
やなぁ~食べたいなぁ^^

投稿: yuki | 2008年3月 4日 (火) 08時18分

Yukiさん>
作りません
だってYukiさんの料理が食べたいのでウフフ

投稿: うえじゅん | 2008年3月 4日 (火) 12時49分

以前、パスタ屋で仕事してたのにオリキエッテってパスタは初めて聞くパスタだよ!
もっちりしてるんだ~~
ブロッコリー大好き!!アンチョビと合うよね(o'ω'o)ノ

投稿: えみちゃん | 2008年3月 4日 (火) 21時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オレキエッテとブロッコリーのパスタ:

« やまや岸和田春木店 | トップページ | LEGOトラック »